12.11.2019 03:30

Сексолог Елена Шамова: Технический прогресс и новые формы зависимости

15:08 29 февраля 2016

В последние годы все большую популярность стало набирать такое массовое развлечение как селфи или селфи мания. Селфи - так называемый снимок самого себя с последующим выкладыванием в социальные сети.

Теперь благодаря развитию современных технологий и наличию камер в любом, даже самом простом мобильном телефоне практически каждый человек не зависимо от возраста, пола и социального положения считает необходимостью подарить миру новое изображение себя любимого. Все бы ничего, да вот только желание запечатлеть себя и показать всем в последнее время у многих стало перерастать в навязчивость.

Новоиспеченные фотографы уже не представляют своей жизни без очередного селфи и публичного представления своей жизни. Здесь я поел, тут поспал, вот я на работе, вот я в клубе, здесь в дороге, это моя рука, нога и т.д. - такой расклад своей жизни по кадрам у многих уже стал нормой существования. Почему я говорю существование, а не жизнь? Потому как подобное проживание собственной реальности (или точнее виртуальности) - жизнью уже назвать сложно. Для некоторых такая забава становится смыслом каждого прожитого дня, а все остальное уходит на второй план.

Почему так происходит? Бесконечные создания собственного неотразимого образа с такими же бесконечными выкладываниями в соц. сети может говорить о нездоровом нарциссизме человека, склонности к самолюбованию, чрезмерному самолюбию и демонстративному поведению. Кроме того, часто этим людям свойственна неуверенность в себе, которую слихвой покрывает виртуальный мир, ведь в сети ты можешь показать себя таким каким захочешь, а не таким какой ты есть на самом деле. Селфи - это возможность заявить о себе, продемонстрировать свою личность, свою жизнь, интересы, тем самым добиться популярности и признания аудитории. Чаще всего страдают селфи манией люди зависимые от мнения и оценки окружающих. Здесь немаловажную роль играет и оценивание аудиторией нового селфи, то есть количество лайков. В погоне за последними, как за одобрением и похвалой извне авторы, зачастую готовы на различные небезопасные подвиги.

В настоящее время, специалисты уже приравнивают селфи-манию к различным формам зависимости, таких как наркомания или игромания. Условно выделяют три стадии селфи-зависимости: начальную или легкую, острую и хроническую.

В первом случае - человек делает от 2-х до 4-х своих фотографий в день, при этом оставляет их для себя любимого и не выкладывает в сеть. Во втором случае - делается не менее трех своих снимков в день, с последующей публикацией их в соц сетях и ожиданием комментариев и лайков.

В последнем случае - присутствует навязчивое желание запечатлеть себя всегда и везде с последующим выкладыванием фото в сеть. Как правило, это 6 и более снимков в день.

Как уже говорилось, простое стремление фотографировать себя на память не является отклонением. Если же оно уже стало навязчивым, и есть потребность постоянно предъявлять свои фото миру - выкладывать и делиться ими в сети, то здесь уже стоит обратиться к психологу.

Анекдот в тему. Через 20-ть лет психотерапевты будут объяснять, что все проблемы из-за того, что нас недолайкали в детстве. Клиент вместе с врачом будет спускаться глубоко вниз по стене и сам себе лайкать первую аву.

Автор психолог, сексолог Елена Шамова