23.10.2019 21:21

Права и обязанности коллекторов будут узаконены государством

20:47 17 февраля 2016

В Государственной Думе Российской Федерации со следующей недели будет внесен законопроект, который определит права и обязанности коллекторных организаций.

Многие банки, для общения с заемщиками, которые имеют просроченные платежи по кредитам, обращаются за помощью, так сказать «выбить долг», в коллекторные организации. Согласно законопроекту теперь сотрудники коллекторных организаций должны производить звонки или встречи с заемщиками, которые имеют просрочки по выплатам за кредит, не чаще двух раз в неделю. Законопроектом предусмотрено запрещать общение коллекторов с просрочниками в вечернее время суток, а так же в выходные и праздничные дни.

Обязательным условием будет согласие клиента, данное банку предоставляющий кредитные средства, в случае им просроченных платежей иметь возможность банковским сотрудникам передавать данные заемщика коллекторным организациям. При этом согласие должно быть зафиксировано в отдельном документе, тогда, как сейчас, для этого нужно просто поставить "галочку" в договоре. Безусловный запрет предложено наложить на применение коллекторами физической силы, угроз, причинение вреда здоровью и имуществу должников, а также на психологическое давление, в том числе, разглашение информации о долге третьим лицам. Так же заемщик имеет право не общаться на прямую с представителем коллекторной организаций, а иметь возможность вести переговоры через своего представителя.

Коллекторские организации в России существуют уже более 10 лет, и организовать процесс их работы не раз выносился на обсуждение в Государственной Думе РФ. Методы «выбивания долгов» с заемщиков, сотрудниками коллекторных организаций, не всегда корректны. Были жалобы о жестоких угрозах и вымогательствах, после которых заемщики попадали в больницу.

Банки относятся к законопроекту двояко. С одной стороны это обезопасит заемщиков, но с другой стороны коллекторам не очень будет выгодно сотрудничать с банками, и на сотрудников банков будет возложена дополнительная обязанность общаться с клиентами нарушившими правела заключенного договора по предоставлению кредитных средств.