30.05.2016 00:03

Кража топлива с бензовоза привела к пожару

13:24 10 февраля 2016

Во время слива бензина с бензовоза ночью 4 февраля в Раменском районе Подмосковья произошел крупный пожар.

Возгорание топливо случилось на стоянке бензовозов, расположенной неподалеку от линейной производственно-диспетчерской станции «Володарская». ЛДПС «Володарская» – крупнейшая нефтебаза в Подмосковье, предприятие отпускает до 5 тыс. тонн топлива в сутки и работает круглосуточно.

Пожар начался примерно в половине четвертого утра. В это глухое ночное время с одного из находящихся на стоянке бензовозов сливали бензин в пластиковые канистры, которые грузили на стоящий рядом автомобиль «Соболь». Во время залива очередной канистры бензин загорелся. Водитель бензовоза, с которого происходила кража топлива, успел до начала сильного горения завести машину и уехать со стоянки. Водитель «Соболя» сбежать не успел – машину охватило пламя. Пластиковые канистры стали плавиться, горящий бензин потек под два стоящих рядом бензовоза. Водителю одного из них удалось невредимым выбраться из кабины, где он ночевал, водитель второго бензовоза получил ожоги и находится в больнице.

На «Володарской» отправили к месту пожара все пожарные машины. Позже к месту загорания подъехали расчеты МЧС. По данным ГУ МЧС России по Московской области, огонь тушили в течение полутора часов, в тушении пожара приняли участие 47 человек и 13 единиц техники, в том числе от МЧС 15 человек и 4 единицы техники.

Инцидент в Раменском подтвердил подозрения – топливо воруют. В этом не хотят признаваться владельцы бензовозов. Официальные результаты расследования инцидента пока не объявлены, но инцидент выявил пикантные детали. Владельцы бензовозов отслеживают график и локацию движения автомобиля через систему ГЛОНАСС, то есть найти автомобиль, который покинул данную стоянка в полчетвертого ночи 4 февраля, не составит труда. Также как и то, кто ею управлял. При этом руководство «Володарской» постоянно получает жалобы от этих же владельцев на «коррупционный недолив» и «долгое стояние в очереди на объекте».

Официальный представитель АК «Транснефть» Игорь Демин опроверг появившиеся в некоторых новостях утверждения, что территория, на которой расположена стоянка бензовозов, принадлежит компании. «Стоянка не принадлежит компании и «Транснефть» не несет ответственность за несистемную торговлю нефтепродуктами на этой площадке», – заявил Демин. При этом представитель «Транснефти» подчеркнул, что экстренная служба компании первой оказалась на месте пожара и взяла на себя его тушение.

Представитель ЛДПС «Володарская» также подтвердил, что «Транснефть» гасила огонь «не на своем объекте», подвергая риску жизнь собственных сотрудников.