Инициатива АКИТ: лоббирование или вымогательство?

21 января 16:27

Государство уже пару лет пытается снизить беспошлинный порог для товаров, поступающих по почтовым каналам. Его стремление заработать, особенно в кризис, понятно. По некоторым оценкам «закрытие» международной интернет торговли может вернуть в страну, т.е. в отечественную торговлю и даже промышленность около 10 млрд. долларов.
 
Впрочем, как рассказывает издание «Новый взгляд», теперь «покормиться» за счет растущего объема трансграничной торговли хочет не только бюджет. Последняя инициатива Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) свидетельствует о том, что 10 миллиардов очень заманчивая цифра.
 
АКИТ предлагает таможне увеличить количество проверяемых посылок и  начать борьбу с контрафактом в них. При этом для экспертизы контрафакта таможне предлагается внедрить громадье процедур, в рамках которых АКИТ и предлагает свои услуги. Оплатить же расходы на внедрение нового контроля предлагается всем потребителям за счет увеличения почтового тарифа.
 
Эксперты уже отметили, что объемам контрафакта на российском рынке, включая трансграничные потоки, соответствует среднеевропейскому уровню, и создавать ради этого новый контроль просто дорого и нецелесообразно. Высказываются и осторожные, но вполне справедливые замечания о возрождении почтовых заторов.
 
Главное же, что предложение не учитывает особенность функционирования международного почтового обмена и взаиморасчетов почтовых операторов. Дело в том, что за заказанные за рубежом посылки получатели платят не Почте России, а почте страны отправления (через продавца товара). А те уже потом отдают часть тарифа, причем меньшую, российским почтовикам. Ни у Почты Китая, ни у Почты США, ни у любой другой нет оснований повышать свои тарифы, чтобы обеспечить доходы ФТС России.
 
В целом же ни у правительства, ни у АКИТ нет ответа на один ключевой вопрос: что делать с соседями России по евразийскому экономическому союзу, и, прежде всего, Казахстаном, который уже заявил, что никаких пошлин на международную почту он повышать не намерен. Это значит, что тот же китайский гигант интернет-торговли может открыть на территории Казахстана распределительный хаб, и тогда китайские, а может и все прочие посылки, будут поступать в Россию уже вообще без всякого таможенного досмотра.
 
Кроме того, как считает «Новый взгляд», принятие нового закона о почтовой связи, лишит Почту России значительной доли ее монополии, а на российский рынок вполне могут выйти почтовые операторы Казахстана и Белоруссии, неподконтрольные российской таможне. Таким образом, все нововведения с дополнительным контролем закончатся тем, что платить за все придется Почте России – уменьшением доходов, доли рынка и потерей потребителей.