22.09.2017 03:39

Светлана Шишкина: «Многие советуют верить в себя, а я советую именно любить»

15:50 18 ноября 2015

Сегодня у нас в гостях бизнесвуман, девушка с интересной профессиональной судьбой и оригинальной точкой зрения на жизнь. Знакомьтесь: Светлана Шишкина, управляющий партнер компании «Аутстаф Столица» (http://autstaf.ru/).

Роман Масленников: Чем Вы занимаетесь?

Светлана Шишкина: Я являюсь руководителем компании, которая занимается услугами по предоставлению персонала. В основном мы работаем в сфере нефтегазовой промышленности, в частности с заправками. Все, что касается жизнедеятельности заправки, начиная от предоставления сотрудников, которые заправляют автомобили, и заканчивая кассирами. Также туда входят и клининговые услуги, в том числе уборка снега.

Р.М.: Как Вы попали в эту сферу и почему выбрали именно ее?

С.Ш.: Это дело случая. Я никогда в своей жизни не была связана с персоналом. До начала работы в этой компании меня всегда больше интересовали финансы. Случай свел меня с сегодняшним моим партнером, который в свое время предложил мне работу в его компании — возглавлять направление аутстаффинга. Я много прочла об этом, узнала, и мне показалось это интересным.

Р.М.: Я знаю, что у Вас много филиалов по России, постоянные командировки. Остается ли у Вас время на хобби?

С.Ш.: Да, у меня порядка двадцати филиалов по всей России. Действительно, приходится очень много ездить, но, что касается моих увлечений и отдыха, то примерно пять лет назад я решила, что это и есть жизнь, это главное. Поэтому, естественно, я нахожу на это время.

Р.М.: Чем Вы увлекаетесь?

С.Ш.: Я люблю путешествовать и по мере возможности стараюсь путешествовать как можно чаще. В последнее время путешествия для меня — это способ узнать что-то новое: новые религии, чем живет народ той или иной страны.

Р.М.: Что Вас больше всего «цепляет» в путешествии?

С.Ш.: Как и любую женщину, меня больше всего цепляют какие-то устои, касающиеся личной жизни: как получаются семьи, как рождаются дети в той или иной стране. Последнее, что меня поразило, я узнала в Узбекистане. Местные жители, из Ташкента, рассказывали, что если в семье рождаются девочки, то горе отцу. Во-первых, девочку очень сложно выдать замуж. А когда это удается, то отцу приходится содержать всю ее семью, пока ее ребенку не исполнится 18 лет. Даже если в семье появляется второй и третий ребенок, а первому пока не исполнилось 18, он все равно будет содержать их всех.

Р.М.: Как Вы считаете, это оправдано?

С.Ш.: Я считаю, что это вообще не оправдано, это полное безумие. Но слушать очень увлекательно. Не хотела бы я быть отцом в такой семье.

Р.М.: А дочкой?

С.Ш.: Я считаю, что если дочь уходит из семьи, она должна уметь содержать себя, если у нее есть такая возможность.

Р.М.: Знаю, что Вы работаете над книгой, рабочее название которой «Бизнес по-женски». Может быть, Вы уже сейчас готовы дать несколько советов девушкам, которые хотят состояться как предприниматели?

С.Ш.: Первый и очень важный, на мой взгляд, совет: девушка должна верить в себя, не замыкаться на создавшейся или будущей семье. Она должна понимать, что она в первую очередь личность, а не просто женщина, которая сидит на кухне с детьми. Нужно любить себя — это главная рекомендация. Многие советуют верить в себя, а я советую именно любить.

Р.М.: В чем это может выражаться?

С.Ш.: Например, в том, что если девушка или женщина приняла для себя решение, что она хочет посвятить время некоей работе или проекту, а ее родители или вторая половина как-то препятствуют этому, то, я думаю, будет очень правильно, если женщина будет слушать себя, а не кого бы то ни было со стороны.

Р.М.: Есть ли преимущества у женщины в бизнесе? Или, может, наоборот, у нее куча минусов?

С.Ш.: Если я скажу, что преимуществ нет, то совру. Конечно, они есть! Они есть просто потому, что это женщина. Даже в наше время еще пока никто не отменял рыцарей. Я, например, верю в них, потому что встречаю их ежедневно. А это уже немалое преимущество.

Р.М.: А минусы?

С.Ш.: Примерно в том же. Тебя не сразу воспринимают всерьез. В первую очередь нужно доказать, что ты профессионал, что у тебя есть право голоса и так далее. Буквально вчера у меня был разговор с одним моим бизнес-партнером, которого я очень давно знаю. Мы обсуждали одну деловую историю. Я рассказала ему, что никак не могу договориться с одним своим коллегой. Он мне отвечает: «Как жаль, что ты не мужчина. Пошла бы сейчас с ним в баню и там легко договорилась». – Ну, я же женщина, отвечаю. – Вот, говорит, поэтому ты в баню и не пойдешь. Потому что в полотенце ты можешь что-то спрятать (смеется).

Р.М.: Спасибо за откровенность и интересные зарисовки!

С.Ш.: Успехов!