25.11.2017 06:56

В правительстве РФ заявили о необходимости изъятия сельскохозяйственных земель

13:30 19 августа 2015

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, озвучил заявление о необходимости изъятия земель сельскохозяйственного назначения, если их не обрабатывали по назначению более трех лет. Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, аналогичное предложение ранее было выдвинуто главой Вологодского региона Олегом Кувшинниковым в ходе заседания выездной межведомственной комиссии по мониторингу конъюнктуры продовольственного рынка, состоявшемся в Вологодском районе.

Разработать положения изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Дмитрий Медведев потребовал еще в июле. Их суть будет состоять в следующих предложениях. Местным властям предлагается обращаться в суд для получения разрешения на изъятие участков земли сельхозназначения в случае неэффективного возделывания. Вместе с этим муниципалитеты смогут выкупать конкретный участок земли по цене не ниже 50% от ее кадастровой стоимости, в случае, если не удалось найти покупателя.

Олег Кувшинников не просто потребовал засеивать каждый клочок земли. Проблему нехватки участков под посевы он предложил решить простым способом – передавать землю в краткосрочную аренду предприятиям, или забирать у предпринимателей посевные территории, используемые неэффективно, в пользу тех, кто работает с полной отдачей.