21.11.2019 17:47

Общественность Новосибирска сомневается в честности праймериз демократической коалиции

14:35 06 июня 2015

Блогер Амфора сообщил, что вчера в клубе «Бродячая собака» в Новосибирске состоялись дебаты кандидатов на праймериз «Демократической коалиции» по Новосибирской области. В крошечном помещении клуба остались пустые места. Кроме кандидатов и их приближенных, а так же с учетом официантов и организаторов аудитория составила меньше 100 человек. И это с учетом того, что каждому из 12 кандидатов было поручено привести хотя бы по 5 друзей. Для города-миллионника Новосибирска это равно нулю. Если точнее, это 0,001 % от всего населения города Новосибирска и 0,0003% он населения области (ведь речь идет о заксобрании Новосибирской области).

При этом никаких дебатов вопреки обещанию на мероприятии не было. Состоялось, если можно так сказать, представление кандидатов в стиле студенческого капустника. Вот только кому – друг другу? В зале не было представителей СМИ, их не пригласили, обещанная онлайн видеотрансляция в Интернет так и не заработала. И эти люди утверждают, что занимаются ПУБЛИЧНОЙ политикой!!! Хотя желание закрыться от прессы вполне объяснимо – кандидаты, эти как бы лучшие из лучших демократических кандидатов выглядели настолько бледно, а говорили настолько путано и неубедительно, что никакого желания голосовать за них вызвать это вызвать не могло. А утверждения вроде того, что «нас поддерживает 20% новосибирцев» у всякого вменяемого человека не вызовет ничего, кроме смеха.

Отечественные либералы уверенно чувствуют себя в виртуальном пространстве, лайки они собирают гораздо лучше, чем галочки в бюллетенях. Однако в Новосибирске даже на интернет-поле они терпят сокрушительные неудачи уже на старте широко разрекламированного в узких кругах проекта «Демократическая коалиция», целью которого они провозгласили победу объединенной оппозиции на региональных парламентских выборах. Пользователи социальных сетей и блогеры Новосибирска в большинстве своем оценивают инициативы демократической коалиции скептически и даже негативно. Срез виртуальных медиа показывает, что инициатива Касьянова и Навального близка к полному провалу. Судно под названием «Демократическая коалиция», еще не успев сняться с якоря, уже стремительно идет ко дну. И это хорошо – спасаться бегством сподручнее.

Дела у демократов не заладились с самого начала. Для широкой общественности Новосибирска праймериз «Демократической коалиции» остался незамеченным. А интернет-сообщество, которое традиционно считается более продвинутым и лояльным к либералам на этот раз крайне скептически отнеслось как к перспективам праймериз так и к добросовестности и честности его проведения. Самопровокация с бомжами, пытавшимися зарегистрироваться в качестве кандидатов от демократов в Калуге, которую руководитель праймериз Леонид Волков интепретировал как личный заказ Володина, осталась незамеченной СМИ, вызвав лишь издевательские комментарии блогеров. Пассивность населения и проблемы с количеством кандидатов вынудили организаторов праймериза набирать кандидатов за деньги, что не добавило авторитета мероприятию.

Новость в одной из новосибирских групп ВКонтакте о том, что Навальный, один из инициаторов праймериз, собирается приехать в Новосибирск, вызвала нешуточный протест у жителей города. Запись собрала более 400 комментариев, а опубликованный позднее анонс о приезде навального в Новосибирск собрал уже 700 комментариев. Подавляющее большинство участников дискуссии отнеслись к приезду в город скандального представителя «пятой колонны» крайне негативно. Самые мягкие комментарии: «Проект Навальный провалился. Уже не прокатит», «Гнать в шею Навального из Нск», «Надеюсь, добрые люди разгонят сходку 5 колонны». Вконтакте поднялось настоящее восстание. Население Новосибирска уже самоорганизуется через социальные сети, чтобы защитить город от непрошенного гостя. Касьянов уже попробовал приехать в Новосибирск, однако его встретили угрюмые активисты с лопатами. «Гигант мысли и отец русской демократии» трусливо ретировался.

Известный блогер Самсон Шоладеми на своей страничке в Фейсбук усомнился в честности интернет-голосования и успехе праймериза. Он пишет: "...Интересно, а предстоящие в Новосибирской, Калужской и Костромской областях праймериз демократической коалиции переплюнет или нет в плане общественной апатии и внутренних дрязг аналогичные мероприятия, проводимые партией власти?...Чтобы побороть общественную апатию и увеличить количество участвующих в праймериз, оппозиция сейчас запускает голосование даже в интернете. Вангую, что вот как раз из-за этого основные скандалы и будут, в плане накрутки голосов. И никакая обязательная верификация (подтверждения) вашей персоны с помощью мобильного телефона не защитит, если кто-то задастся целью сделать наброс голосов..."

Известный оппозиционный публицист, блогер и политтехнолог Алексей Кунгуров пишет в своем блоге "... поскольку праймериз будет проходить онлайн, проконтролировать явку и честный подсчет никто принципиально не сможет..."

Совсем некстати произошла утечка из штаба по проведению праймериз о том, что вся кампания срежессирована (судя по мероприятию в «Бродячей собаке» это так), кандидаты определены заранее, а праймериз не более чем фейк и повод потрясти коммерсантов на финансирование избирательной кампании в Новосибирске . Сами организаторы праймериза эту публикацию никак не прокомментировали. Новосибирский блогер, комментируя эту новость справедливо замечает что «...все эти "праймариз" - фейк, и всё уже решено без нас. Кое-кто сомневается, что процесс "праймариз" можно достоверно проверить, с учётом бесконтрольного инет-голосования - уж нам ли не знать, что подтасовками нужных результатов у нас занимается отнюдь не только партия власти; лавры соЛЖЕницына не дают спать многим "полит-технологам"... На сайт Дем. Коалиции зазывают и с помощью банального спама - типа новостная рассылка, однако на первом месте "Праймериз решают" с инфой о выборах в совсем других регионах...».

Новосибирский блогер амфора, который находится на первой строчке рейтинга Сибирского региона в своем посте намекает на то, что ниточки тянутся к заокеанским друзьям: "...В принципе, логично. После событий в Киеве русские уже не купятся на точно такие же печенюшки. А вот на праймериз - может быть. Принимай, Россия. Принимай, Новосибирск. Из Вашингтона с любовью!.."

Как и большинство, он весьма скептически относится к интернет голосованию: «...голосование в Интернете - это значит вообще не надо заморачиваться результатами, вместо подведения итогов можно просто сказать программисту "поставь этому столько процентов, этому столько, а всего поставь, что пришли на выборы... ну пусть тысяч сто..." - пишет Новосибирский блогер.

Организаторы праймериз пытаются, как говорится, "переобуваться на ходу". Бдительные блогеры написали, что в рядах зарегистрированных кандидатов есть личности весьма сомнительные: "...Вот еще один персонаж демократического праймериза - Дмитрий Бояркин который на сайте праймериза пишет в качестве основных общественно политических достижений: «Создал сайт против наркозапретов, и уже на протяжении более десяти лет веду открытые дискуссии за легализацию наркотиков. Несколько раз выходил на одиночные пикеты против наркорепрессий. В моей группе ВКонтакте «Наркорепрессиям — нет!» — зарегистрировано более двухсот сторонников. Являюсь членом Либертарианской Партии России». Боюсь представить себе электронную базу партии ПАРНАС в случае победы Бояркина на праймериз. Либерасты-обдолбыши. Гремучая смесь!..." . На следующий же день анкета Бояркина исчезла с сайта праймериза.

Ярый оппозиционер Алексей Кунгуров с присущим ему сарказмом безжалостно топит тех, кто, по идее, находится с ним по одну сторону баррикад: "...Таким образом схема действий нашей оппозиции остается прежней: выскочили из недр Интернета, замутили шумиху, набросили говна на вентилятор, подняли муть со дна, в мутной воде цапнули копеечку, и снова спрятались в уютной интернет-норке, тявкая оттуда на проклятый правящий режим, который в очередной раз помешал им убедительно победить. И правящий режим такая ситуация более чем устраивает, поскольку суета внесистемной оппозиции реально работает на улучшение имиджа Кремля. На любые обвинения в тоталитаризме и авторитарщине Путин будет лишь снисходительно улыбаться: мол, не смешите мои тапочки, у нас даже осужденный уголовник Навальный беспрепятственно живет активной политической жизнью, коалиции создает, в выборах участвует. И возразить ему будет трудно..."

Питерский политтехнолог Михаил Черепанов, который всегда внимательно отслеживает политические проекты в России так прокомментировал ситуацию: «Искать руку Кремля здесь бессмысленно. Разве что косвенно, накрутив ура-патриотические настроения и непринятие всего, откуда торчат уши заокеанских партнеров, власть существенно сократила электоральную базу прозападных либералов. На самом деле демократы выбрали не то место и не то время. Расчет демкоалиции был на то, что в Новосибирске на данный момент никто не может удовлетворить общественный запрос на протест. Традиционно эту роль выполняют коммунисты однако в Новосибе мэром сидит коммунист, а в областью руководят единоросы. В этом случае, разумеется не те не другие не могут вести протестную кампанию. Но демократы не учли, что отношение к проамериканскому либерализму в последние годы в России резко ухудшилась, в том числе в связи и с событиями на Украине. Особенно сильны эти настроения в Сибири. Затея «пятой колонны» в лице Навального, Касаьянова и Яшина изначально была обречена на провал.»

Слово «провал» - наиболее часто присутствует в оценках последней инициативы либеральной оппозиции. Удивляет не это, а то, с каким маниакальным упорством демократы воспроизводят провальные шаблоны во всех своих действиях. Это лишь укрепляет уверенность в том, что мы имеем дело не с самостоятельными политиками, а марионетками.