05.12.2016 13:30

В Москве начинается громкий процесс над полковником ГРУ

09:43 20 апреля 2015

В 13:00 21 апреля 2015 года, во вторник, в здании Московского городского суда состоится продолжение предварительного слушания по громкому делу об убийстве в 2010 году москвички Ольги Медведевой (№ дела в Мосгорсуде 2-0037/2015). Прошлое заседание было отложено в связи с просьбой обвинения дать дополнительное время для ознакомления с ходатайством защиты Александра Банова.

Краткая предыстория. В 2010-11 гг. Москву потрясла серия убийств и нападений на молодых москвичек, совершенная бандой лже-таксистов, выходцев из Средней Азии. 4 женщины были убиты, двум удалось выжить. Практически все преступники были пойманы в январе 2011 года, после того, как воспользовались телефонами своих жертв. Мосгорсуд приговорил их к длительным срокам заключения.

Но, во время одного из последних судебных заседаний, главарь банды Хушнуд Туракулов отказался от всех ранее данных показаний, переложив вину в эпизоде с убийством Медведевой на двух подельников, находящихся в розыске, и дал другой мотив преступления - показав пальцем на свидетеля обвинения Александра Банова, заявив, что тот является заказчиком убийства Медведевой.

Суд дал оценку этому заявлению как попытке уйти от ответственности в конкретном эпизоде убийства, и приговорил Туракулова к пожизненному заключению в августе 2012 года. В январе 2014 года следователь Следственного комитета Кирилл Меньшов и его начальник дали интервью каналу ТВЦ по данному делу, рассказав о мотивах банды и о том, что преступление полностью расследовано. (видео до сих пор можно найти на сайте СК РФ).

Однако, позднее, в 2014 году, полковник Банов был арестован и обвинен в заказе убийства Медведевой. На протяжении нескольких лет после гибели Медведевой её дочь и наследница, Алёна, не могла найти общий язык с Бановым по управлению фирмой и её разделу. Вместо того, чтобы вступать в наследство, она 28 месяцев предпочитала безосновательно получать ежемесячные выплаты от Банова. В 2013 году она обратилась за консультацией к адвокату убийц своей матери Тиеву. Затем в 2014 году она вышла на ушлого адвоката, который посоветовал “вложить” гражданские требования в уголовный процесс, воспользовавшись заявлением Туракулова на суде в 2012 году. Именно с этого момента "дело таксистов-убийц из Самарканда” вновь ожило, и во вторник состоится судебное заседание в Мосгорсуде. Суд должен решить - будет ли вообще это дело слушаться или нет.

Парадокс заключается в том, что кроме слов убийцы, пытавшегося уйти от ответственности в 2012 году, против полковника Банова нет никаких доказательств, метериалы “дела 2012” и “дела 2015” практически идентичны, с той лишь разницей, что в прошлом судебном процессе Хушнуд Туракулов был обвиняемым за решеткой, а полковник Александр Банов свидетелем обвинения, а в нынешнем наоборот - Александр Банов подсудимый, а Хушнуд Туракулов - главный свидетель обвинения. По одному и тому же делу, де-факто, но не де-юро. В том же самом суде.

Полковник Александр Банов, специалист по аэрофотосъёмке, имеет безупречную репутацию за время службы в ВС РФ, подтвержденную наградами и характеристиками.