20.10.2019 17:53

В Нижневартовске завершается строительство уникального храма

13:35 10 октября 2019

Накануне в Нижневартовске освятили колокола и купола для строящегося храма в честь благоверного князя Александра Невского. Он расположен на Пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова. Этот собор не похож ни на один из ранее возведенных в городе - он полностью деревянный. Проект был одобрен на публичных слушаниях. 

Будущая обитель рассчитана на 200 прихожан. Возведение стен завершено, идет внутренняя отделка. Проект - уникальный и возрождает былые традиции архитектуры. Ведь до 18 века храмы возводили только из дерева. 

Заказчиком проекта выступила Югорская Епархия, а ход и качество контролирует владелец ООО «ИНТЭК - Западная Сибирь», депутат Думы Югры Сергей Великий. Участие в строительстве храмов для парламентария — еще одна возможность оставить добрый след в жизни.

- В моей жизни мне уже посчастливилось участвовать в строительстве трех храмов. Это четвертый и я очень рад, что здесь мне представилась возможность полноценно профинансировать из личных средств, строительство деревянного храма, который украсит Нижневартовск, - говорит Сергей Великий.

Храм деревянный, но проект учитывает суровый Нижневартовский климат. Поэтому тепло в соборе будет даже зимой. Стены возведены из клееного толстого бруса, полы с подогревом как в верхнем, так и нижнем храме создадут дополнительный комфорт. Также здесь будут входные лестницы из гранита, а в качестве украшения - орнаментальные витражи. Их эскизы отрисовывает местный художник. Всего будет 11 сюжетов, а сами витражи планируют подсветить по краям диодными лентами. Снаружи красуются золотые купола с крестами и специально отлитые колокола. Они доставлены из Ярославля. Только звонаря у прихода не будет - профессия дефицитная. Набирать мелодии будет специальная электрозвонница. Продумано и благоустройство территории. 

-  В завершении строительства хотел бы видеть здесь красивый храмово-парковый комплекс, доступный для всех горожан. На территории храма будет парковая зона, с деревьями, клумбами, дорожками. Пока же вопросов по строительству и созданию инфраструктуры комплекса очень много и в их решении участвуют люди, организации и предприятия города, за что им большая благодарность. Надеюсь, что в дальнейшем, при участии прихожан и меценатов, у прихода не будет сложностей с его содержанием. Это очень важно, так как бюджетного финансирования таких объектов не предусматривается, - отметил Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, владелец ООО "ИНТЭК-Западная Сибирь” Сергей Великий.

Первую службу в новом храме планируют отслужить 6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского.