Андрей Краев о преимуществах искусственного интеллекта и его неизбежном развитии

30 января 09:40

«Представьте: вы придумали самообучаемую машину, которая собирает клубнику. Она с каждым днем собирает ее все лучше и лучше, все больше и больше. Ей начинает нравиться собирать клубнику. Логично, что в какой-то момент ей захочется, чтобы на всей планете были сплошные клубничные поля. А теперь представьте, что вы собираетесь выключить такого робота, чтобы он не уничтожил человечество, пытаясь засадить все клубникой. Вы будете первым, кого он убьет».

Это рассуждение одного из самых известных инноваторов современности, Илона Маска, наиболее точно описывает ситуацию, в которой сейчас находится человечество. Мы создали и развиваем искусственный интеллект (ИИ или AI – от английского Artificial intellegence), однако относимся к нему с опаской и проявляем особую осторожность, когда дело касается внедрения современных технологий в повседневную жизнь, в экономику.

Искусственный интеллект сегодня: практически безграничные возможности и непримиримые противники

Уже сейчас AI способен выполнить широчайший круг задач: приложение SkinVision в 83% случаев отличает злокачественное образование от доброкачественного, AI-Sowing помогает индийским фермерам увеличить урожай на 30-40%. Развитие технологий оказывает огромное влияние на экономику, и один из наиболее показательных примеров – инициатива Сбербанка РФ.

В 2017 году компания решила провести полномасштабную диджитализацию юридических процессов. Проанализировав сложившуюся ситуацию, руководство банка отметило, что около 3000 сотрудников в основном занимаются однообразной и монотонной работой: составляют исковые заявления. Учитывая объемы работы (по некоторым оценкам, Сбербанк инициирует до 5-7% всех судебных процессов в стране), руководство решило заменить этих специалистов компьютерным алгоритмом.

С одной стороны, увольнение 3000 сотрудников в связи с тем, что их функции может выполнять искусственный интеллект, выглядит неоднозначно. Неолуддиты, идеологические последователи тех самых рабочих, которые уничтожали станки, заменявшие их на фабриках в начале XIX века, начали предсказывать глубокий кризис рынка труда и невероятные масштабы безработицы. Однако ситуация несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Чем ИИ может быть полезен современной экономике

В ситуации со Сбербанком необходимо выделить два ведущих позитивных момента. Во-первых, введение «робота-юриста» позволило компании сэкономить значительные средства: его разработка обошлась, по разным оценкам, в 1,5-2 миллиона рублей, а на заработную плату замененных им юристов тратили по 60-70 миллионов ежемесячно! И это лишь подсчеты, построенные на предположении, что средняя зарплата уволенных юристов составляла 20 000 рублей в месяц. Однако экономическая выгода – не главный аргумент постепенной диджитализации.

Гораздо важнее глубинные изменения самой сути работы. Искусственный интеллект способен качественно и оперативно выполнять монотонную, однообразную работу, которая до этого занимала сотни человеко-часов. Если компьютер способен заполнять типовые формы, у юристов появляется гораздо больше времени на процессы, требующие пристального человеческого внимания и участия специалистов. Юристы смогут тщательнее готовиться к судебным процессам, заниматься стратегическим анализом и другими, не менее важными рабочими действиями.

Диджитализация рабочих процессов, конечно, значительно повлияет на рынок труда: эксперты прогнозируют, что к 2020 году будет сокращено до 7 миллионов рабочих мест. Однако нельзя забывать и о другой стороне медали – в условиях цифровой экономики запустят более 2 миллионов новых! Внедрение технологий искусственного интеллекта подталкивает работников-людей к адаптации и качественному развитию. Искусственный интеллект редко может делать что-то самостоятельно на 100% – все равно нужен человек, который сможет контролировать его работу, отлаживать механизмы и обучать машины чему-то новому.
Будущее – за машинным обучением. Несмотря на то что современные нейронные сети обладают способностью к самообучению, машинному интеллекту нужен человек, который укажет на новые области для развития и научит тому, как поступать в спорных, нетипичных ситуациях. Например, редакторы и переводчики уже сегодня учат машины понимать контекст и применять правила грамматики в сложных ситуациях.

Нельзя забывать и об обратной связи. Многие компании сейчас создают чат-ботов, которые способны значительно оптимизировать работу службы поддержки. Так уже поступили, например, «ВкусВилл» и «Яндекс.Еда» – клиенты обращаются к боту в мессенджере, и тот оперативно дает ответ на интересующий их вопрос. Это разумное бизнес-планирование: зачем нагружать сотни людей, разбитых на несколько смен, если в 90% случаев требуется ответить на простой вопрос вроде «Где ближайший магазин?» или «Как получить скидку?». Компьютер берет на себя рутину, и это на самом деле серьезный шаг вперед.

На самом деле чат-боты и представляют собой простой и доступный каждому пример AI в повседневной жизни. Только вдумайтесь: уже в середине 2018 года боты генерировали 59% интернет-трафика! Раньше бизнес запускал собственные сайты, за ними пришел черед развития социальных сетей, а сегодня главный тренд – создание собственных чат-ботов. При этом запуск бота в удобном мессенджере доступен каждому.

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты думают: чат-бот – это наверняка дорого, ведь тот же Сбербанк потратил на это миллионы! Это миф. Простой чат-бот можно создать всего за 10-15 тысяч рублей, а за 50-100 тысяч вы получите более сложного цифрового помощника, который возьмет на себя множество повседневных задач. Малый бизнес, будь то массажный кабинет или пекарня, собственная репетиторская практика или частный детский сад, вполне способен запустить своего чат-бота всего за несколько часов, а затем наслаждаться преимуществами автоматизации. Да, всего за 1-2 часа мы можем, например, собрать и запустить простого бота для парикмахерской или фитнес-зала!

Перспективы использования ИИ в повседневной жизни: проблемы первого мира

Рутина окружает нас повсюду: мы заполняем типовые формы, составляем семейный бюджет и по многу часов подряд выбираем наиболее подходящий нашим запросам смартфон. Развитие информационных технологий позволяет освободить львиную долю времени, которую мы тратим на подобные действия, за счет внедрения удобных технологий.

То, как AI меняет повседневную жизнь, можно увидеть на примере уже упомянутых чат-ботов. По оценкам экспертов, уже в 2020 году 85% клиентов будут совершать покупки, никак не контактируя с персоналом продавца. Зачем идти в магазин, если все можно купить удаленно уже сейчас? Среднестатистический россиянин может делать все необходимое, не покидая пределы любимого мессенджера. Он может не только обсудить рабочие вопросы с коллегами, но и: забронировать столик в ресторане, купить билет на поезд, заказать еду на дом и пройти онлайн-курс иностранного языка. При этом он также знает, что любая служба поддержки ответит ему в течение минуты, даже если у него возникнет совершенно банальный вопрос посреди ночи.

Вывод: ИИ начинает и выигрывает?

Таким образом, несмотря на опасения в том, что искусственный интеллект захватит контроль над человечеством и полностью вытеснит работника-человека из экономики, цифровая экономика развивается семимильными шагами. Люди создают все более совершенные алгоритмы, обучают машины и контролируют их работу, а сами концентрируются на сложных задачах, отдав рутину на откуп искусственному интеллекту. Мы анализируем и принимаем во внимание риски, неизбежно возникающие при развитии AI, и с учетом этого строим современную, более эффективную экономику. В этой экономике люди имеют возможность заняться чем-то действительно важным, учитывая, что монотонную работу уже способны выполнять машины.

Андрей Краев, эксперт в области внедрения искусственного интеллекта