Галина Канаки: как сделать жизнь ярче и наполниться энергией с помощью благотворительности

24 января 12:21

Мы сегодня живем в необычное время, и мы не можем больше жить, как жили; нам придется объединяться и становиться более милосердными.

Стихийные бедствия и террористические атаки по всему миру за последние несколько лет подняли на новый уровень благотворительность и дух пожертвований.
После того как ужасные реки из образов боли и страдания неуклонно текли по экранам телевизоров, все больше людей, чем когда-либо прежде, опускали руки в свои карманы, чтобы предложить необходимое облегчение выжившим после беспрецедентных трагедий.

Так сложилось, что в России большая часть населения никогда не жертвовала средства в благотворительные организации.
В общемировом зачете из 139 стран Россия занимает 124-е место согласно исследованию британского фонда CAF, который выводит уникальный индекс щедрости во всем мире.

Большая часть НКО в России по сей день использует в работе эмоциональную модель, воздействуя на жертвователей через жалость, что в принципе является формой принуждения.

Отсюда в стране растет недоверие к фондам, возникает отторжение, не появляется желание быть благотворителем. Конечно, очевидно, что данная форма работы не взращивает культуру благотворителя.

С другой стороны, каждый понимает, что в стране существуют различные социальные проблемы, которые касаются каждого. К примеру, наша страна, в которой численность экономически активного населения составляет 72,7 млн, только по онкологическим заболеваниям заняла 1-2 места, у нас 3,5 миллиона онкобольных.
Пожертвования происходят, если происходят вообще, спонтанно. При этом зачастую люди даже не запоминают названия благотворительных фондов, в которые были произведены пожертвования при помощи смс, или не помнят вовсе, на что была брошена мелочь в бокс по сбору средств.

Понимание благотворительности в массовом российском сознании сегодня, увы, практически отсутствует… Многих людей путает разговор об акте доброй воли. Например, о том, чтобы отвезти ненужные игрушки в детский дом, отдать ненужные вещи в дом престарелых для благотворительности. Тем более, путаются люди в понятиях спонсор, меценат, донор, филантроп. А что такое профессиональный подход к благотворительности, и подавно мало кто понимает.

Так как сделать, чтобы помощь стала в России осознанной статьей расходов в бюджете семьи или компании, стала неотъемлемой частью образа жизни молодого поколения и частью удовольствия для людей после 40 лет?

Представьте прекрасную картину: дарование есть часть модного Lifestyle – и жизнь становится более яркой и похожей на радугу, потому что мы будем наполнены энергией от милосердных действий, а значит, у нас появится больше энергии для реализации всех остальных задуманных проектов. Люди начнут меняться, и пространство вокруг будет меняться, а значит, будет меняться и мир.

Материальные ценности — это очень красиво, но они дают нам лишь краткосрочное наполнение, делают жизнь ярче на короткое время – купил новую машину, наполнился радостью, и через месяц все стало на свои места.

Иной способ сделать жизнь ярче и наполниться энергией дают только осознанные действия на благо других людей. А энергия и внутренний настрой – это и есть возможность сделать жизнь ярче и красивее.

Я уверенна, что в массе люди готовы делать больше для других, просто они заняты своими вопросами и, увы, в большей степени, предпочитают, чтобы их не беспокоили вопросами благотворительности. Чтобы произвести глобальный сдвиг в России и сформировать профессиональный подход в благотворительности, поменяв восприятие людей, необходимо признать: жалость – это проявление эго, и не стоит ошибочно принимать его за сострадание.

Благотворительность – это высшее обязательство, которое берет на себя человек или компания. Если вы это делаете не для того, чтобы получить налоговые льготы или нажиться, то поступаете предельно по-человечески.

Необходимо вести культурно-просветительскую работу и помогать людям делать добрые дела просто. Приведу пример программы фонда «Цвета Жизни» под названием «Смузи красоты». Вы приходите в ресторан или кафе и среди прочего ассортимента обнаруживаете в меню отдельное, очень красивое меню с пометкой – «Социальный проект для того, чтобы делать вашу жизнь лучше». И в меню вы находите необычные и очень полезные смузи: «Бразильский лифтинг» – для подтянутой кожи, «Тропический рай» – витаминный, лавандовый лимонад и так далее. И часть прибыли от этих смузи идет на благотворительность. Вы ничего не сделали сверх того, что просто осознанно выбрали в пользу благого дела и ухода за своим здоровьем.

Именно в этом и кроется, на мой взгляд, благотворительность, когда вы выходите из кафе с чувством полного удовлетворения от того, что вы сделали. Культуру благотворительности нужно прививать с детства и в семье. Простыми действиями, которые будут затем частью взрослой жизни. И делиться будет такой же потребностью, как покупка еды или одежды.

Я считаю, мы просто обязаны взрастить осознанное отношение к благотворительности. Потому что отношение к стране во всем мире формируют люди с их взглядами, принципами и действиями.

1. Пожертвуйте одежду – периодически просматривайте свои шкафы и отдавайте вещи нуждающимся. При этом проявите заботу – все приведите в порядок и красиво упакуйте!
2. Сдайте кровь – возьмите с собой детей, чтобы рассматривали вас как образец дарения. Поговорите с ними о том, почему вы решили сдать кровь и чего вы надеетесь достичь.

3. Помогите престарелым соседям – также приобщите к этой помощи своих детей. Знаете, есть такое духовное поверье, что, помогая престарелым людям, вы откупаетесь от своей старости. Почему бы не воспользоваться такой хорошей мотивацией для этого действия.
4. Сделайте дни рождения благотворительными, установите свой день рождения как время для подарков другим.
5. Помогите животным. Регулярно покупайте собачью или кошачью еду и передавайте ее в приюты.
6. Доставка питания. Создавайте продовольственные корзины к праздникам и дарите их нуждающейся семье.
7. Благотворительная копилка. Создайте благотворительный кувшин, который будет использоваться в семье для сбора средств для нуждающихся.

Культура благотворительности, заложенная в семье, будет стимулировать вести себя по-человечески во взрослой жизни.

В этом мире много красоты и боли. Кризис – это боль, ведущая к осознаю красоты как ценности, данной каждому в этом мире. Чтобы создать лучшее будущее для страны, создать мир, где все осознано совершают благотворительные акты, необходимо внести позитивную ноту в просветительскую работу благотворительных организаций и внедрить благотворительность как обязательную внеклассную активность в школе.

Галина Канаки, президент фонда “Цвета Жизни”
Телефон фонда:+7(495)324-48-48