16.01.2019 08:02

Константин Лебедянский о социальном интеллекте сверхчувствительных людей

13:11 11 января 2019

Константин Лебедянский является дипломированным врачом. После окончания 1 медицинского института им. Сеченова переехал в Германию. Там впервые познакомился с методами, способными раскрыть способности индивида. Именно в Германии доктор Лебедянский смог в полной мере реализовать себя как творческий человек, занимаясь живописью. Личный опыт позволил Константину Лебедянскому создать уникальный метод раскрытия потенциала личности. Действенность и научная обоснованность его подтверждена во многих десятках статей и научных трудов.

Эмоциональным интеллектом называют способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач. Уже в начале ХХ века психологи стали проявлять интерес к этой теме. Это было связано с тем, что классические IQ-тесты не могли в полной мере толковать особенности мотивации и поведения людей. Следует отметить, что само понятие эмоционального интеллекта до сих пор является спорным. Часть экспертов говорят о его несостоятельности, при этом большая часть прогрессивно настроенных ученых говорят о том, что именно в эмоциональном интеллекте лежит подлинный ключ к успеху во всех сферах жизни: от повышения зарплаты до счастливых отношений.

И если эмоциональный интеллект открывает путь к пониманию своего внутреннего «я», то социальный интеллект определяет способность индивида правильно «считывать» поведение людей. Навыки социального интеллекта являются определяющими в процессе успешной адаптации в обществе.

Развитый эмоциональный и социальный интеллекты необходимы для того, чтобы индивид мог эффективно и успешно реализовывать себя, как профессионал, как участник общественных взаимодействий.

При этом именно понятие социального интеллекта заставляет нас задуматься о том, как креативность, ответственность, учтивость могут влиять на успех. Вполне возможно, что умение организовать конференцию будет очень полезно инженеру. Таким образом, благодаря дополнительным навыкам, полученным посредством опыта и дополнительного образования, человек прокладывает себе путь к успеху. Исследования подтверждают, что soft skills для работодателей важны в некоторых случаях даже больше, чем профессиональные навыки.

Эмоциональный и социальный интеллект необходимо раскрыть и найти ему применение. У большинства сверхчувствительных людей это капитал, который не работает. Моя методика и, в частности, тренинг «Переход грани» – это мощный старт в реализации своей индивидуальности в обществе. В отличие от различных эзотерических сообществ, которые лишь уводят человека в альтернативные движения, я показываю, как быть успешным в реальной жизни, как наладить пути коммуникации.

Однако далеко не у каждого есть возможность правильно использовать интеллект. Те, кто в силу эмоциональной неустойчивости, связанной с невозможностью реализовать свой творческий потенциал, не умеют эффективно взаимодействовать с окружающими, оказываются перед сложным выбором: согласиться переступить через себя и жить по тем правилам, которые им неудобны, или же согласиться на ситуацию постоянного конфликта, которая так же является травмирующей.

Тед Зефф в своей работе «Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам» описывает проблемы таких людей, при этом не предлагая решения, как им интегрироваться в социальную среду, сохранив особенности своей индивидуальности.

Как же понять, что перед нами сверхчувствительный человек? Сделать это не сложно. Ответ на этот вопрос даст простой тест.

Сверхчувствительный человек, работая по найму, пробует многие профессии, чувствуя себя не на своем месте. При этом после ухода с нелюбимой работы вопрос о самореализации не решается сам собой.

Здесь возникает вопрос о том, чем хочется заниматься в этой жизни? Как правило, у такого человека есть ряд творческих планов, идей, но как их реализовать, он не знает.

Выходом могут быть два варианта развития ситуации:

• опять искать работу;

• реализовать свою идею и сделать из нее бизнес.

С учетом того, что первый вариант влечет за собой возврат к тем проблемам, которые заставили менять жизнь, предпочтительным для успешной самореализации является вариант с открытием собственного бизнеса. Для того чтобы встать на этот путь, необходимо продумать развитие ситуации и подойти к выбору технологично. Путь к успеху и творческой реализации лежит через необходимость:

1. принять решение;

2. поверить в свои сильные стороны;

3. определить область своей экспертности;

4. создать упаковку своего продукта;

5. создать новый образ самого себя.

Чтобы этот несложный план претворить в жизнь, необходимо поработать с ограничениями в мышлении, которые формировались с самого детства. Особенно важно проработать такие вещи, как:

• чрезмерная ориентация на мнение других людей, постоянное подстраивание под коллективное мнение;

• неприятие своих индивидуальных особенностей или то, что сегодня называется

«уникальностью».

Таким образом, говоря о тех, кто подходит под определение сверхчувствительного человека, необходимо заметить, что их взаимоотношения с социумом строятся по иным принципам, отличным от большинства обычных людей. Только поняв и приняв себя, сумев реализовать свой творческий потенциал, он снимает с себя ярлык «отвергаемого», который достаточно быстро общество ему навешивает. Чрезмерная чувствительность и неустойчивая эмоциональность не всегда адекватно воспринимаются окружающими, однако именно они начинают играть на реализацию скрытого потенциала, когда найден удачный способ самовыражения.

Константин Лебедянский, доктор психологии, специалист в области индивидуальности, победитель конкурса инновационных психологических методик в 2013 года, член российской психотерапевтической лиги, более 20 лет опыта индивидуального консультирования.