24.10.2018 05:21

Тунис может оказаться в зоне отчуждения: в стране набирает обороты террористическая активность

18:14 14 августа 2018

Тунис, 14 августа. Исламские радикалы из Туниса стремятся попасть в Европу. Подтверждением этих сообщений стало задержание 15 мигрантов во время попытки незаконно пересечь границу.

13 августа министерство иностранных дел Туниса сообщило о задержании 15 мигрантов из Северной Африки, которые планировали перебраться в Европу.Серьезную озабоченность общественности вызвал тот факт, что среди них были так называемые такфиристы – исламские радикалы. На данный момент правоохранительные органы и спецслужбы устанавливают связь задержанных с террористическими группировками.

Тем временем в Тунисе действительно обостряется ситуация, связанная с террористической угрозой. В страну из соседних государств стекаются боевики, которые вынуждены покидать позиции из-за проведения антитеррористических операций. Тунис отказался от помощи мировой общественности в борьбе с экстремистами, а самостоятельно с проблемой справиться, как оказалось, не в состоянии.

Однако, перебравшись в Тунис, боевики не останавливаются –они продолжают свой путь в Европу. То, что они не задерживаются в Тунисе, эксперты связывают с внутренними конфликтами в одной из самых известных террористических группировок в мире «Исламское государство»(запрещена в России). По некоторым данным, ее главарь Абу бакр аль-Багдади находится в предсмертном состоянии после ранения и не может управлять боевиками.Ему на смену пришел Абу Усманаат-Туниси — уроженец Туниса. Однако его кандидатура устраивает не всех членов бандформирования, поэтому в ИГИЛ идет борьба за власть.

Специалисты отмечают, что это приводит к бегству боевиков в Европу, где они представляют серьезную опасность. На счету боевиков ИГИЛ десятки терактов, унесших жизни невинных людей. Только во французской Ницце во время наезда грузовика на толпу в 2016 году погибли 86 человек. Кстати, за рулем сидел 33-летний уроженец Туниса. 15 августа во Франции в память об этой страшной дате проведут фейерверк. Напомним, люди в день трагедии не сразу заметили мчащуюся на них на огромной скорости машину, так как собрались посмотреть фейерверк.

Сопутствующим активизации террористической деятельности в Тунисе фактором является и напряженная социально-политическая обстановка в стране. Северная Африка характеризуется ростом безработицы, а также бедственным положением местного населения. Местные жители выходят на протестные акции и митинги, требуя снизить цены на продукты и изменить налоговые ставки. А некоторые из них и вовсе сразу переходят на сторону террористов.

Чтобы отвлечь внимание мира от текущей ситуации в стране, Тунис создает видимость борьбы с терроризмом. От этого страдают невинные люди. Так, например, в феврале этого года российское судно Ural было вынуждено причалить в тунисский порт «Сфакс» из-за поломки. Однако продолжить путь судно так и не смогло: силовики задержали экипаж и не отпускают его по настоящее время. Таможенная служба аргументировала задержание подозрением в якобы причастности экипажа к терроризму, не имея при этом каких-либо доказательств.Действия представителей Туниса сложно охарактеризовать как-то иначе, чем варварские.

Такие шаги осложняют отношения Туниса с другими странами. Страна рискует оказаться в зоне отчуждения уже в ближайшем будущем. Подчеркивается, что туристический поток в Тунис уже стремительно падает: туристы недовольны грязными пляжами и хамством со стороны персонала отелей, а турфирмы уже не могут найти в Тунисе надежных партнеров.