18.08.2018 23:19

Усиливающаяся преступность в Тунисе «подогревает» террористическую угрозу

20:55 02 августа 2018

Несколько вооруженных грабителей ворвались в коммерческий банк тунисского Кассерина в среду, 1 августа, сообщило издание Realites Online.

По неподтвержденным данным, в нападении участвовали 11 человек. Представитель министерства внутренних дел Туниса Софиен Зааг сообщил, что сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском нападавших. Он добавил, что расследование преступления продолжается, но деталей не раскрыл. Однако, возможно, злоумышленники имеют отношение к одной из действующих в Тунисе террористических группировок.

Отметим, что это уже не первое подобное преступление. Realites Online сообщало, что в июле злоумышленник похитил из государственного банка 60 тысяч динар (примерно 1,4 миллиона рублей). Через несколько дней полицейские арестовали подозреваемого, им оказался бывший сотрудник тюрьмы.

Напомним, зимой Европейская комиссия внесла Тунис в список стран, из которых поступает финансирование для боевиков террористических организаций, в том числе для «Исламского государства» (запрещена в РФ). Министерство внутренних дел республики сообщало, что в феврале этого года правоохранители пресекли деятельность террористической ячейки в Джендубе. В состав банды входили пять человек, которые перевозили скрывающимся в горах боевикам припасы и вооружение. В середине июля Национальная комиссия по расследованию случаев террористических и организованных преступлений арестовала трех контрабандистов, которые планировали передать ливийским боевикам более 90 тысяч динаров (2,1 миллиона рублей).

Тунисские власти пытаются взять на контроль границы и финансовые потоки, но пока безуспешно. Также ухудшились торговые отношения между Тунисом и Ливией, а временное закрытие границы привело к транспортному коллапсу. Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что решение закрыть границу с Ливией ставит под угрозу жителей Туниса, передает «ПолитРоссия».

Показательное усиление пограничного патруля лишь добавляет проблем мирным жителям. С февраля этого года тунисские таможенники не выпускают из порта Сфакс судно Ural, который попал в шторм и нуждался в ремонте. Экипаж корабля обвинили в поддержке террористов, но никаких доказательств власти страны не предъявили.

Ранее сообщалось, что в начале июля группа террористов атаковала на западе Туниса КПП, расположенный возле границы с Алжиром. Восемь бойцов национальной гвардии Туниса, в том числе командир КПП, погибли. Еще несколько нападений в этом же месяце было зарегистрировано в Суссе и Джербе.

Эксперты считают, что ключевой причиной роста террористической угрозы в республике является затянувшийся политический кризис: экономическая ситуация ухудшается, правительство не пользуется авторитетом у граждан. По их мнению, «масло в огонь» добавили митинги против повышения налогов и безработицы, которые заставили большую часть туристов отказаться от поездок в страну. Как сообщает «Правда.ру», такое положение дел ведет к усугублению кризиса и разрыву международных связей.