25.09.2018 18:29

ФНП: популярность брачных договоров стабильно возрастает

19:43 26 июля 2018

Пресс-служба Федеральной нотариальной палаты сообщила, что в первом полугодии 2018 года число заключенных россиянами брачных договоров достигло 56 тысяч. К примеру, за 2015 год всего было удостоверено 46 тысяч договоров.

Рост количества брачных договоров по итогам 2017 года составил 22%.

Статистика последних лет подтверждает: брачный договор год от года становится все более популярным инструментом регулирования имущественных отношений. И если раньше документ у многих ассоциировался с браком по расчету, то сегодня люди понимают, что брачный договор способен помочь в разрешении имущественных вопросов в семье и предотвратить многие споры.

В Федеральной нотариальной палате уточнили, что в договоре можно указать, кому будет принадлежать недвижимость, денежные средства, оговорить, кто будет отвечать по долговым обязательствам. Личные же отношения брачным договором не регулируются.

Законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение брачных договоров. Именно участие нотариуса гарантирует, что условия соглашения не будет нарушать прав и свобод супругов: он не только разъяснит сторонам суть сделки, но и проверит, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон и закону, поскольку брачный договор не должен ставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение.