16.10.2019 12:29

Нотариальную форму для сделки с недвижимостью выбрали миллион россиян

14:05 17 июля 2018

В Федеральной нотариальной палате приводят статистику: количество клиентов, обратившихся к нотариусу за удостоверением сделки с недвижимостью, выросло в 1,5 раза по итогам 2017 года. Всего за год – это почти один миллион заявителей.

Кто-то идет к нотариусу в силу того, что сделка (например, с долевой собственностью) подлежит нотариальному удостоверению в силу закона. Но, очевидно, есть и значительная часть граждан, которые выбрали нотариальную форму добровольно. Такое решение вызвано, прежде всего, желанием защитить свои права и дорогостоящее имущество.

Являясь квалифицированным юристом, нотариус досконально проверит все бумаги, выяснит реальные намерения участников сделки, объяснит правовую суть договора. Как поясняют на портале Notariat.ru, именно личная беседа нотариуса и сторон сделки позволяет впоследствии снизить риски оспаривания сделки. Кроме того, только нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей работы. То есть за любую ошибку он отвечает деньгами.

Немаловажным преимуществом выбора именно нотариальной формы для договора купли-продажи квартиры выступают ускоренные сроки регистрации права собственности. По закону, если все документы поданы нотариусом в электронном виде, регистрация проходит за один рабочий день.

В нотариате также рассказывают, что в ближайшее время Госдума может принять новый законопроект, касающийся процедуры нотариального удостоверения сделки. Важное изменение –процедура электронной подачи документов на регистрацию в Росреестр может стать обязательным этапом нотариального оформления сделки. Таким образом, доплачивать за удобство и скорость регистрации заявителю не придется.

Само нотариальное удостоверение сделки купли-продажи недвижимости оценивается примерно в 10-15 тысяч руб., если в качестве примера взять квартиру ценой в диапазоне от 1,5 до 2 млн. руб.