Международный форум «Инженеры будущего» собрал студентов из России и 43 стран мира

13 июля 10:51

Стартовавший в Ульяновской области международный молодежный форум «Инженеры будущего» собрал более 1500 тысяч участников: это студенты 85 российских вузов из 60 регионов, а также делегаты из 43 стран. Такую большую зарубежную делегацию форум «Инженеры будущего» принимает впервые, что говорит о серьезном росте интереса к мероприятию зарубежного инженерного сообщества.

«Для нас это рекорд! — Нам удается в рамках молодежной политики, в рамках инженерного духа, духа конструирования создавать прекрасную доброжелательную атмосферу, даже когда на уровне государств существуют какие-то этнические или политические разногласия», — комментирует значение форума с точки зрения интегрированности обсуждаемых процессов в международную инженерную повестку первый зам. председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев
«Отдельно хочу сказать, что мы благодарны губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, благодарны его команде. На берегу Волги подготовлена замечательная база — «Садовка» Старомайнского района. Кстати, в этом году впервые форум посетят представители Боливии и Ботсваны. Думаю, и Волгу они увидят впервые», — добавил Гутенев.

Нацеленность на привлечение к участию в форуме в том числе зарубежных делегатов оценивается организаторами, как важный образовательный фактор: «Нужно быть в курсе тех событий, которые происходят в этой сфере за рубежом. Появляются совершенно новые технологии, новые профессии, которые уже в ближайшем будущем перестроят всю нашу промышленность, и к этому нужно быть готовыми», — говорит Андрей Дутов, генеральный директор «Национального исследовательского центра «Институт им. Н.Е. Жуковского».

Первый вице-президент Русской медной компании (РМК) Олег Сиенков свою очередь отмечает, что благодаря участию в Форуме большого количества представителей зарубежных стран, можно делать сравнительный анализ — как технически развивается молодежь в нашей стране и как за рубежом. «Мы постоянно делаем срез — на каком этапе находится наша техническая молодежь. В течение 7 лет мы уже наблюдаем, какие плоды приносит наша работа, чего мы достигли, как прогрессирует наша молодежь», — комментирует Олег Сиенко.

Оценивая роль Форума в подготовке молодых инженерных кадров, Андрей Дутов, подчеркнул, что «повышение престижа инженерных профессий — единственный способ локализовать новые технологии на территории нашей страны».

«Такая площадка как Форум «Инженеры будущего» способствуют запуску механизмов инновационного развития промышленности нашей страны. И для Ульяновской области, где сегодня наиболее выраженно взят курс на технологический прорыв и технологии будущего, где уже созданы и развиваются отраслевые кластеры, где много молодежи и создана образовательная база – это возможность уже сегодня привлекать и удерживать на производстве молодых специалистов», — говорит Андрей Дутов.

В преддверии форум губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отмечал, что «инженерное образование сегодня стало одним из приоритетов государственной политики в образовании. Это связано с необходимостью технологического перевооружения промышленных предприятий и их кадровым обеспечением. Доля абитуриентов, поступивших на инженерные специальности, начиная с 2015 года, стала превышать 50% от общего числа первокурсников. При этом большинство будущих инженеров учится на бюджетной основе. Именно поэтому Ульяновская область стала площадкой для проведения международного форума «Инженеры будущего».

Молодые специалисты и студенты, участвующие в Форуме, получают замечательный шанс для резкого старта, для изменения своей карьерной траектории. Лучшие из участников, отобранные в результате рейтингов, делегируются впоследствии в органы исполнительной власти, министерства и ведомства, в Экспертные Советы Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, в частности, в советы по развитию предприятий ОПК, вопросам авиационно-космического комплекса, развитию технологической базы машиностроения и станкостроению.