23.07.2018 13:07

Киберпреступность становится актуальной проблемой для РФ

11:41 05 июля 2018

Отечественные правоохранители и финансовые структуры пока не способны обеспечить эффективную защиту российского бизнеса и частных лиц от кибермошенников. В ходе ПМЭФ-2018 заместитель предправления Сбербанка Станислав Кузнецов подчеркнул, что экономика РФ в 2118 году понесет ущерб в размере 1 трлн. рублей от киберпреступности. Об этом сообщает газета «Совершенно секретно».

Киберпреступники находятся на несколько шагов впереди государства и финансовых структур. Они легко освоили цифровую экономику, в частности, мобильный банкинг. Красноречивый случай — актуальная история предпринимателя Даниила Бондаря, который в апреле потерял из-за кибермошенников все 26 млн. рублей со счета своего ИП.

5 апреля во время пребывания в Латвии Бондарю стало известно о том, что заблокирована его сим-карта (с ней связан интернет-банкинг его ИП). 11 числа того же месяца в отделении Альфа-банка ему сообщили о списанных шесть дней назад 26 миллионах рублей, которые были направлены обычным платежом на счет какой-то кемеровской компании в уплату «за рекламу». Позднее стало известно, что какой-то человек принес паспорт на имя Бондаря в день блокировки симки в офис МТС, получил новую сим-карту и осуществил перевод 26 млн. рублей через интернет-банкинг.

Сотрудники МТС и Альфа-банка не считают себя ответственными за ситуацию, в то время как правоохранители особенного рвения в деле восстановления справедливости не проявляют. По словам адвоката Даниила Бондаря Януары Вольвач, система проявляет некомпетентность и неспособность стать защитником законных интересов пострадавшего гражданина. Человеком, который «тормозит расследование», называется следователь 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы.