17.07.2019 07:32

Эксперт: опыт Ульяновской области по повышению качества жизни пенсионеров может стать полезным для федеральных властей

20:37 26 июня 2018

Комплекс мер по повышению благосостояния и качества жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста, разработанный в Ульяновской области, может быть использован федеральным центром в ходе реализации пенсионной реформы и растиражирован на другие регионы. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина губернатор региона Сергей Морозов выступил с инициативой разработать на региональном уровне комплекс мер по повышению благосостояния и качества жизни людей, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста.

Параллельно с той работой, которая проводится Правительством РФ в связи с законопроектом о повышении пенсионного возраста, область намерена выработать свой региональный социальный стандарт и передать на федеральный уровень ряд предложений. В частности, речь идет о выработке мер по повышению продолжительности жизни, по увеличению активного периода жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста, по устранению возрастных ограничений при приеме на работу и др. Как отметил губернатор Морозов, предложения необходимо разработать в кратчайшие сроки. Для этого в регионе уже создана специальная рабочая группа.

«Это полезно, потому что всегда экспериментировать лучше на моделях, а не на целом организме. Другой вопрос, что для реализации этой программы понадобится финансирование, все региональные инициативы упираются в эту точку. Но губернатор Морозов – блестящий экономист. Когда он пришел, экономика региона была в руинах, и никто не надеялся, что это можно спасти. Если он это сегодня сделает, это прекрасно, потому что с регионального уровня подобные социальные процессы гораздо интереснее и эффективнее рассматривать, чем с федерального», - отметил Дмитрий Журавлев.

В этой связи, по его словам, для федерального центра этот опыт может оказаться гораздо полезнее, чем для самого региона. Методика и подходы по повышению качества жизни, разработанные в Ульяновской области, могут стать базой для формирования единого законодательного решения для всех российских регионов.

«Конечно, всегда есть региональный аспект, особенности каждого отдельного региона, но все-таки ключевая методика будет общая. Если велосипед изобретен в Ульяновской области, почему бы его не тиражировать на другие регионы, естественно, с признанием специфики этих регионов?» - считает эксперт.

Пенсионное обеспечение станет главным показателем новой правительственной программы, о которой заявил Владимир Путин. В перспективе разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию, должен сократиться.

В частности, в течение последних двух лет работает «Стратегия действий в интересах граждан старшего возраста до 2025 года». Она стимулирует пенсионеров для активной деятельности в обществе за счет занятости или организации досуга. Здесь же предусмотрены медицинские льготы для пенсионеров: бесплатные путевки в санатории, протезирование, диспансеризация для людей старше 60 лет, 50-процентная скидка на лекарства при амбулаторном лечении, льготы для инвалидов, ветеранов и др.

Активное долголетие является одним из факторов социальной стабильности. Вот почему привлечение пенсионеров на рынок труда оздоровит не только экономику, но и всю пенсионную сферу. Собственно, большинство людей пожилого возраста в России и так хотели бы продолжить работу после выхода на пенсию, поэтому государству здесь необходимо лишь скорректировать рынок. Пенсионеры отличаются неоспоримым преимуществом, так как обладают многолетним опытом – как профессиональным, так и жизненным.