17.02.2019 13:32

«Меркатор Холдинг» отбирает молодых инженеров, которых учит с нуля» — Станислав Николаев

10:24 26 июня 2018

Конструкторское бюро ООО «Меркатор Холдинг» проектирует технику европейского уровня и в соответствии с потребностями российского рынка. Подробности – в материале «Независимой газеты».

Станислав Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», рассказал журналистам о трудностях налаживания конструкторского дела на предприятии. К концу девяностых российская промышленность, сохранившаяся после «шоковой терапии», стала испытывать дефицит инженерных кадров; нехватка молодых квалифицированных инженеров ощущается и по сей день. Поэтому в компании осуществляется «доводка» новых сотрудников. «Меркатор отбирает молодых инженеров, которых учит с нуля, — рассказывает господин Николаев. —  Разумеется, им нужно несколько лет, чтобы войти в процесс. Ради поддержания юношеского рвения компания вкладывает средства в расширение их кругозора. Они свободно общаются с множеством коллег из разных стран в рамках реализации совместных проектов. Обязательно посещают все тематические выставки в Европе, где можно оценить новинки и понять тенденции, куда движется машиностроение».

В первые годы деятельности компании основным направлением инженерной работы было приспособление импортной техники к российским условиям. Так, в начале 2000-х, когда «Меркатор Холдинг» стал совладельцем Смоленского завода дорожных машин, осуществлялась адаптация иностранного оборудования к шасси отечественного производства, благодаря чему стало возможным снизить стоимость техники на 20-30%.

В настоящее же время конструкторы завода «Меркатор Калуга» (он входит в состав холдинга) ведут собственные уникальные разработки, поддержанные государством. Так, недавно компания получила субсидию на выпуск распределителя дорожных реагентов. Данное оборудование было разработано совместно со швейцарскими инженерами концерна «Bucher».

Также ООО «Меркатор Холдинг» выиграл грант Министерства промышленности и торговли на разработку снегоуборочной машины, оборудованной навесными фрезерно-роторными установками с независимыми двигателями. На данный момент такая техника в поступает в нашу страну из-за рубежа, однако конструкторы «Меркатора» уверены, что им удастся потеснить иностранных коллег.

Особый интерес вызывает перспективная разработка КБ «Меркатор Холдинг» — фрезерно-роторная снегоуборочная машина «Бора», приспособленная для работы в условиях высоких широт и при температуре до -50 градусов по Цельсию. Разработка производится в порядке федеральной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».