25.09.2018 17:43

Доверенность – источник высоких рисков при оформлении сделки с недвижимостью в простой письменной форме

17:45 18 июня 2018

Тему опасности выдачи доверенностей на распоряжение имуществом накануне подробно разобрали эксперты Федеральной нотариальной палаты.

Подобные доверенности нередко просят у клиентов в агентствах недвижимости и прочих посреднических компаниях в ходе работы над сделкой по отчуждению недвижимости. Граждане не уделяют должного внимания к содержанию документа и нередко попадают «на удочку» к мошенникам.

В ситуациях, когда доверенность выдается на несколько лет и предполагает широкий круг полномочий поверенного, человек, можно сказать, сам отдаётся в руки аферистам. В ФНП предупреждают: сроки доверенности стоит указывать минимальными, а список возможных действий поверенного должен быть строго ограничен и согласован с грамотным и независимым юристом - нотариусом.

Кроме того, доверенность важно вовремя отменить. Эту услуг также оказывают все нотариусы страны, а весь процесс отмены займет всего один рабочий день. Кстати проверить, актуальна ли доверенность, которую предъявляет вам вторая сторона сделки, можно на специальном онлайн-сервисе ФНП. Только за этот год к сервису проверки обратились свыше 1,3 млн раз, приводят статистику на портале Notariat.ru.

Полностью исключить риски попасться на мошенников при сделке с недвижимостью можно, обратившись за удостоверением сделки к нотариусу. Он проверит все документы, лично побеседует со всеми сторонами сделки, выяснит их реальную волю и понимание последствий заключаемого договора. Другая важная характеристика нотариальной формы сделки - полная имущественная ответственность нотариуса за ее результат. Гарантия возмещения ущерба пострадавшей по вине нотариуса стороне – 100%.