10.12.2018 19:32

Московские школьники побывали на экскурсии у католиков

19:28 13 июня 2018

8 июня по инициативе Комитета по связям с общественными и религиозными организациями Мосгордумы состоялось первое ознакомительное посещение столичными школьниками католического храма на Малой Грузинской улице в районе метро Баррикадная – Собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

В течение года различные учебные коллективы в сопровождении педагогов и профильных экспертов посещают культовые учреждения, относящиеся к четырем основным российским конфессиям: христианство, ислам, буддизм, иудаизм.

В католическом соборе ребят встретил настоятель храма с несколькими служителями.

На протяжении полуторачасовой экскурсии гостям рассказали об истории строительства, показали уникальные иконы, разноцветные витражи и даже дали возможность заглянуть в ризницу, где облачаются священнослужители.

Какой святой больше всех покровительствует России? Как отличать изображения апостолов? Кто такой Доминик Савио? Может ли обычный человек стать святым или увидеть Богородицу? – ответ на эти и другие вопросы получили ребята.

Отдельной частью экскурсии стал орган собора, на котором музыканты исполнили атмосферную фугу для ребят. Выяснилось, что вскоре может появиться дополнительная труба в старинном инструменте, причем, такого большого размера, что в нее, по словам музыкантов, мог бы поместиться человек целиком.

Вообще на протяжении экскурсии было заметно насколько внимательно и заинтересованно ребята следили за происходящим. Именно этот здоровый интерес и должен стать катализатором воспитания будущего адекватного отношения граждан к людям, исповедующим различные религии.

«Я был автором и соавтором многих законопроектов в этой области и много общался со школьниками. Я видел содержание учебников, рассказывающих о мировых религиях. И наблюдал за тем, насколько сильное было у детей недопонимание того, с чем они имеют дело, когда затрагивают эту сложную тему – религию. Порой мы сталкивались с их откровенной агрессией по отношению к тем или иным конфессиям. Тогда мы захотели провести для них интерактивные экскурсии, на которых дети смогут задать любые вопросы и получить положительные впечатления, - рассуждал Антон Палеев в майском интервьюмедиапорталу «Хранитель».  Мы долго выбирали экскурсоводов с европейским менталитетом. Это абсолютно открытые люди, которые не мыслят шаблонами и отвечают на любые вопросы. Мы отсеяли порядка 15 человек. В итоге за эти полтора часа, что длится экскурсия, ребята начинают отмечать для себя какие-то положительные стороны в любой религии. Такое погружение – невероятно ценный опыт, который пригодится, когда им придется изучать этот предмет в школе, и когда они столкнутся с людьми разных культур и верований в жизни. Например, в компании появляется чеченец, мордвин или латыш – сразу идет непонимание. Я специалист в области толерантности. Занимаюсь этой темой 15 лет. И отмечаю, как с помощью этой программы у ребят развивается толерантность, как они уже по-другому воспринимают своих сверстников другой национальности. Цель этих экскурсий – создание благоприятной среды для общения».

Вторая «фишка» Мосгордумы и Московского центра развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) – использование передовых технологий системы столичного Департамента образования для завершающей части цикла экскурсий – интерактивное путешествие в формате VR-360.

Каждый раз после того, как школа в сопровождении экспертов посетит все выездные религиозные локации финальное мероприятие проходит в столичной думе. Ребятам раздаются очки виртуальной реальности (технология так проста и современна, такие можно хоть самим из картона делать) и отправляют в виртуальное путешествие, целостно формируя и закрепляя у школьников образ Москвы как многонациональной и многоконфессиональной столицы, обеспечивающий глубокое понимание богатства и многообразия верований, особенностей традиций

В настоящее время содержание, периодичность и география экскурсий постоянно совершенствуются, расширяются и обретают новые краски.