24.06.2018 17:42

На 14 июня намечено утверждение Правительством параметров нового пенсионного возраста

22:55 12 июня 2018

14 июня будет проведено заседание Правительства, в ходе которого будет принята концепция пенсионных изменений. Об этом рассказал сайт РБК.

Как сообщает РБК, 5 июня прошло совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева. На нем рассматривались три варианта, по которым может быть повышен пенсионный возраст. Два сценария были подготовлены Министерством труда. По первому, верхняя планка для мужчин повышается с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60. Второй сценарий предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 62 лет у мужчин и до 60 у женщин.

РБК напоминает, что в мае прошел ПМЭФ-2018, в рамках которого новый вице-премьер Татьяна Голикова высказала свое мнение относительно пенсионных изменений, отметив, что это «не сиюминутная тема». Она считает, что «деньги должны оставаться в пенсионной системе», размер же пенсий необходимо увеличить для всех пенсионеров, а не только для тех, кому могут повысить пенсионный возраст; также должен быть предусмотрен долгий переходный период.

РБК в связи с этим напоминает о словах российского лидера Владимира Путина. На прошедшей седьмого июня прямой линии он подчеркнул, что к вопросу повышения пенсионного возраста относится осторожно.

Как отмечает РБК, в настоящее время относительно пенсионных изменений продолжаются «торги за льготы». Повышению пенсионного возраста — быть, но последние полторы недели и ряд дискуссий дали понять, что смягчающие механизмы могут быть сохранены. В частности, «не сиюминутный подход» вице-премьера Голиковой может помочь ряду категорий граждан избежать позднего выхода на пенсию.