24.06.2018 17:40

Исаак Калина: в школы надо водить экскурсии

18:59 29 мая 2018

Департамент образования города Москвы считает одной из важнейших задач ознакомление родителей школьников с устройством современных образовательных организаций столицы. Об этом рассказал глава ведомства Исаак Калина в интервью «Независимой газете».

«Лет 40 назад разница между школой, в которую ходили родители, и школой, в которую ходили их дети, была незначительной. Наверное, наша учительская вина в том, что мы мало показываем современную школу родителям современных учеников. Если собрали родительское собрание – зачем-то рассказываем про их детей, о которых они не меньше знают сами... А это время лучше использовать для рассказа о школе. Поэтому главной задачей общения с родителями я бы назвал вот что: так показать школу и ребенка в школе, чтобы родитель проникся уважением и к школе, и к тому, чем занят ребенок в школе», – пояснил Исаак Калина.

Министр правительства Москвы отметил, что для решения этой задачи уже существует Клубный день, в рамках которого раз в месяц директора приглашают жителей микрорайона к себе в школу и показывают, как устроен процесс обучения детей. С той же целью ежегодно в столице проходит фестиваль «Наши общие возможности – наши общие результаты».

«Старые родительские собрания образца 1975 года сегодня родителям не нужны, а любое приглашение родителя в школу должно быть, по сути, приглашением на экскурсию по школе», – говорит Исаак Калина.

Он добавил, что в прошлое ушла порочная практика 90-х годов, когда директора и учителя собирали с родителей деньги «на нужды школы». Соответствующие жалобы в настоящее время поступают крайне редко.

«Должен признаться, что были и увольнения по этому поводу, но сейчас таких обращений почти нет. Ну и грех сегодня представителям московской школы собирать деньги с родителей – финансирование надежное, хорошее. Так что не только причин, но уже и даже поводов собирать деньги нет. Можно посмотреть на сайтах школ – у них сегодня резервные остатки на счетах составляют несколько десятков миллионов рублей, у некоторых бывают и трехзначные цифры. Так что поводов собирать деньги нет», – подчеркнул Исаак Калина.

По его словам, в Департамент образования приходят жалобы на попытки представителей родительского сообщества собирать деньги под тем же предлогом. «Я думаю, это отголосок 90-х и нулевых годов, когда недофинансированные школы использовали родительские комитеты, чтобы собирать с родителей деньги на нужды школы. Сегодня, повторяю, таких поводов для сбора денег в Москве нет. А на просьбу постороннего “Дай денег!” любой взрослый человек всегда может сказать: “Нет!”», – пояснил Исаак Калина.