25.03.2019 01:07

Известный правозащитник назвал хулиганством поступок мэра Димитровграда, ударившего журналиста

15:17 24 мая 2018

Инцидент в Димитровграде Ульяновской области, где мэр Алексей Кошаев оскорбил и ударил журналиста, является не чем иным, как хулиганством с отягчающими обстоятельствами, поскольку пострадал представитель СМИ. И разбираться в этом происшествии должны правоохранительные органы. Такое мнение высказал известный правозащитник, директор АНО «Институт прав человека» Валентин Гефтер.

Ранее стало известно, что мэр Димитровграда Алексей Кошаевобругал матом и дважды ударил по лицу журналиста Кямрана Кичемайкина на акции памяти воинов-пограничников 23 мая. По одной из версий, это произошло из-за того, что сотрудник СМИ отказался встать во время исполнения гимна России. Как сообщил информационный портал «Димград 24», где работает Кичемайкин, инцидент может быть связан критикой в адрес городских властей, которая регулярно появляется на сайте.

«Понятно, что как минимум это хулиганство, административное правонарушение. И должны разбираться правоохранительные органы, невзирая на чины и звания. А то, что это совершено в отношении представителя СМИ, - это отягчающее обстоятельство, это ведь был не случайный человек с улицы», - считает Валентин Гефтер.

При этом он не исключил, что к расследованию могут подключиться профессиональные сообщества, которые следят за этим и дают правильную правовую и моральную оценку таким вещам.

«А потом, подобные инциденты должны заставить задуматься депутатов городской думы Димитровграда, кого же они выбирали в мэры. Надо посмотреть - вполне возможно, что есть такие положения в законах о выборах глав местного самоуправления о том, что нужно отзывать таких руководителей, тем более если не первый раз происходят такие инциденты, не просто нервный срыв у человека, а сознательная политика по отношению к СМИ», - сказал директор Института прав человека.