28.05.2018 08:06

Депутат Николаев считает, что переименование площади Ленина повысит туристическую привлекательность Ульяновска

14:25 09 мая 2018

По мнению депутата Госдумы РФ Олега Николаева (он представляет в нижней палате парламента Чувашию, Марий Эл и Ульяновскую область), в Ульяновске следует переименовать центральную площадь Ленина в Соборную площадь. Тем самым, можно будет не только поспособствовать благоустройству и модернизации территории, возвращению ей исторической памяти, но также позитивно повлиять на рост турпотока в город и область.

Напомним, что ранее региональное отделение «Справедливой России» в Ульяновской области выдвинуло соответствующую инициативу по переименованию площади Ленина. Справороссы считают, что у этого шага есть очевидные плюсы. Так, будет исключена путаница, от которой страдают туристы. Дело в том, что в центре города рядом расположено целых две площади — Ленина и 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Второй плюс — возвращение площади исторического имени, ведь до 1936 г. на ней располагался Свято-Троицкий собор.

Большинством голосов Комиссии по переименованию центральной площади города было рекомендовано вернуть площади Ленина название Соборная. Теперь все зависит от администрации Ульяновска.

По словам Олега Николаева, это место исторически важно для России, для ее духовной составляющей. Переименование площади Ленина в Соборную даст отмашку началу процессу преображения этого общественного пространства под эгидой проекта «Формирование комфортной городской среды». Парламентарий выразил надежду, что власти примут к сведению мнение большинства жителей, и поспособствуют повышению комфортности объекта и возвращению им исторического облика.

Олег Николаев, следует отметить, не исключил возможности привлечения средств федерального бюджета для того, чтобы благоустроить площадь. Депутат не сомневается, что все это поможет повысить уровень туристического интереса к области, попутно напомнив местным жителям об истории их края. По этой причине Олег Николаев выразил несогласие с коллегами от партии КПРФ, которые выступают ярыми критиками инициативы по переименованию площади Ленина.

Как отметил Олег Николаев, такие действия коммунистов отчасти связаны с желанием сохранить какие-то яркие и значимые вещи для партии. Однако, по мнению депутата, в настоящее время каждая партия представляет собой общественную организацию в рамках федерального законодательства, которая должна заниматься решением важных социальных задач. Если Ленинский мемориал располагается на площади 100-летия Ленина, то именно это место имеет более весомое концептуальное значение с точки зрения регионального бренда. Что касается площади Ленина, то на ней в таком случае следует возрождать более глубинные, исторические вещи.