28.05.2018 08:01

В Москве пройдут консультации для школьников по ЕГЭ

14:20 04 мая 2018

В субботу, 5 мая, в рамках проекта «Субботы московского школьника» столичные старшеклассники смогут получить консультации и рекомендации по успешной сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Открытые лекции, консультации, мастер-классы и тренинги пройдут на базе столичных школ. Об этом на селекторном совещании Департамента образования заявил начальник Управления по координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Александр Тверской.

«Консультации будут организованы силами городских учреждений, подведомственных Департаменту образования Москвы. ТемоЦентр, Городской психолого-педагогический центр, Городской методический центр, Московский Центр качества образования, Центр педагогического мастерства и Московский центр развития кадрового потенциала представят учащимся 9,10 и 11 классов свои программы», – рассказал Александр Тверской.

Школьники смогут не только проконсультироваться по общеобразовательным предметам, но и получить советы от психолога, как правильно настроить себя перед экзаменом. Представители конфликтной комиссии дадут рекомендации и разъяснения по правилам подачи апелляции, а учащиеся потренируются в заполнении экзаменационных бланков. Для учащихся 10 классов будут организованы консультации по математике для подготовки к ГИА-11. Ребятам расскажут о подготовке к базовому и профильному экзамену по математике, тонкостях организации экзамена по иностранным языкам с устной частью, критериях оценивания работ ГИА - 2018 года.

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию на портале Школа большого города (категории «Просто о сложном» и «Форсайт профессионального успеха»).

Мероприятия просветительско-образовательного проекта «Субботы московского школьника» проходят на базе вузов и городских площадок. Направления проекта разнообразны и ориентированы на обучающихся разных возрастов. Предусмотрены разные формы посещения: индивидуальные, групповые и семейные.

«Ни для кого не секрет, что доля москвичей, поступающих в столичные вузы, упала с переходом в 2009 году на ЕГЭ. Московскому школьнику в прежние времена было намного легче, чем — условно — воронежскому. Единый госэкзамен эти возможности уравнял, и в столицу поехали выпускники со всей России занимать места в престижных вузах. Потребовалась мощнейшая мотивация московских школ — и в первую очередь их управленческого состава — на высокие результаты, чтобы наши учащиеся не только вернули, но и превысили показатели конкурентоспособности. Еще семь лет назад заветные 250 баллов — это очень высокий результат по трем ЕГЭ — у нас получало около 1,5 тыс. школьников из Москвы, сейчас их количество увеличилось в пять раз и достигло 7,6 тыс. Чуть меньше — 220 баллов — семь лет назад имели 7 тыс. учеников, сегодня — свыше 17 тыс.», – ранее отметил в интервью ТАСС руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.