22.10.2018 07:25

Парламентарии обсудили перспективы расширения функционала нотариусов

22:42 16 апреля 2018

На круглом столе, прошедшем в Госдуме 13 апреля, вновь заговорили о необходимости расширения полномочий нотариуса, прежде всего в сфере жилой недвижимости.

По мнению депутатов, сегодня граждане, участвующие в сделках с недвижимостью, остро нуждаются в правовой защите. Такую защиту может обеспечить нотариус как квалифицированный юрист, действующий от имени государства. Именно нотариус детально проверяет все документы, а также лично беседует со всеми заинтересованными сторонами, выясняя их реальные намерения и проверяя понимание ими своих действий, отмечается на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru. Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность за работу, что гарантирует его клиентам полное возмещение ущерба в случае, если он допустит ошибку. Ни один другой правовой институт не дает таких гарантий, подчеркнули участники круглого стола в рамках дискуссии.

Не смогут обеспечить подобную правовую безопасность и цифровые технологии, о которых сегодня повсеместно идет речь. При этом сами электронные технологии непременно должны служить подспорьем для эффективной нотариальной деятельности, заявил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

С внедрением в работу цифровых технологий нотариат успешно справляется уже не первый год. Как отметил депутат Госдумы Павел Крашенинников, нотариат сегодня создал мощную электронную инфраструктуру, которая обеспечивает безопасность и сохранность юридически значимых действий, а также скорость и качество нотариальных услуг.

Нотариус – настоящий фронт-офис регистрирующих и налоговых органов. Удобный вариант подачи заявления на регистрацию юридического лица через нотариуса в электронном виде в 2017 году выбрали почти 140 тысяч предпринимателей, указывается на портале ФНП.

В ближайшее время нотариат планирует перейти на полное электронное взаимодействие с Росреестром. Это повысит удобство и скорость регистрации права собственности по сделкам с недвижимостью при обращении к нотариусу, заявил глава нотариата Константин Корсик. Также среди актуальных задач нотариата – расширить перечень нотариальных услуг, которые граждане смогут получать удаленно. Кроме того, сегодня есть предложение закрепить законодательно доступ нотариусов к биометрической системе удаленной идентификации клиентов банков.