26.04.2018 08:19

Певица Зара стала чтецом «Тотального диктанта»

17:43 16 апреля 2018

Под диктовку певицы текст писали около 500 человек, среди которые были взрослые и дети. Кстати, самому младшему участнику проекта недавно исполнилось 12 лет. Зара отметила, что текст диктанта – непростой, поэтому иногда пыталась помочь пишущим. Вместе с тем певица получила положительные впечатления от проведения акции и сообщила, что в следующем году постарается принять участие в нем вновь.

«Хочу поблагодарить организаторов Тотального диктанта за то, что они делают для сохранения богатого и многогранного русского языка. Благодаря любви к русскому слову, русской культуре проект объединяет десятки тысяч людей по всему миру», – сказала Зара.

Помимо Зары, на главных площадках диктанта чтецами выступили и другие известные артисты, к примеру, Леонид Ярмольник диктовал в Национальном исследовательском технологическом университете, а Ирина Муравьева – в Российской Государственной библиотеке. Отметим, что сам Ярмольник считает, что «писать правильно, грамотно – это модно и выгодно».

Кроме того, организаторы заявляли, что акция одновременно началась 14 апреля в 14.00 на всех площадках. Прямая трансляция шла в 75 странах – специально для тех, кто пишет диктант онлайн.

В этом году тексты подготовила знаменитая писательница Гузель Яхина, они называются «Утро», «День» и «Вечер». Материал взят из нового романа «Дети мои», который читатели увидят в мае. Перед диктантом Гюзель советовала повторить правило «точки с запятой». «Этот знак постепенно уходит из оборота, забывается, поэтому необходимо напомнить о нем», – сказала она. Пригодился ее совет или нет, будет известно совсем скоро, после проверки работ.

Кстати, сама Гюзель попробовала себя в роли «диктатора» в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

В прошлом году свою грамотность проверили более 200 тысяч человек, в 2018-ом году количество участников – не меньше.