24.10.2018 05:21

Мессенджер Telegram заблокирован в Российской Федерации

12:16 13 апреля 2018

Согласно судебному решению Таганского райсуда работа Telegram на территории Российской Федерации ограничена до предоставления ключей шифрования в распоряжение ФСБ. По словам владельца мессенджера, это невозможно по техническим и этическим причинам.

Таганский райсуд города Москвы вынес решение по блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации в связи с отказом предоставить ключи шифрования Федеральной службе безопасности России.

По словам основателя Telegram Павла Дурова, это невозможно сделать из-за технических особенностей ресурса, а также противоречит положению Конституции РФ о праве граждан на тайну личной переписки.

Юристы Telegram не явились в зал судебных заседаний, поскольку его владелец рекомендовал не принимать участие в «фарсе». Представители мессенджера обратились с просьбой о переносе заседания, однако получили отказ, поскольку имели возможность ознакомиться с исковым заявлением заранее. Telegram направил в КС РФ ответный иск о незаконности требований Федеральной службы безопасности, но проиграл дело.