26.04.2018 08:24

Леонид Ярмольник, Ирина Муравьева и Зара прочитают «Тотальный диктант» онлайн

20:51 12 апреля 2018

14 апреля в 14:00 в очередной раз состоится международная акция «Тотальный диктант». 4 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта» открылась регистрация.

В прошлом году в акции приняли участие более 200 тысяч человек. Сегодня география диктанта насчитывает 75 стран, более 1000 городов и населенных пунктов по всему миру.

Из небольшой акции Новосибирского университета «Тотальный диктант» превратился в самый масштабный в мире проект по популяризации русского языка. Он побывал на антарктических станциях, на борту самолёта Новосибирск–Москва, на парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», в Кунгурской пещере, под водой и на Международной космической станции.

Поначалу материалы для диктанта брали из классических произведений, а с 2010-го их пишут специально. Автором диктанта в этом году стала Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза», лауреат премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года». Участники проекта напишут тексты под названиями «Утро», «День» и «Вечер».

Гузель Яхина прочтет текст на главной площадке акции в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Российская писательница сделала маленькую подсказку участникам: «Повторите правило точки с запятой. Этот знак постепенно уходит из оборота, забывается, поэтому необходимо напомнить о нем».

Тотальный диктант традиционно читают известные артисты, журналисты, политические и общественные деятели. Среди них в разные годы были комментатор Василий Уткин, журналист Владимир Познер, телеведущая Яна Чурикова, диктор Игорь Кириллов, актёры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие. В этом году «диктаторы» (так называют тех, кто читает диктант) не останутся в столице, а направятся в разные города.

В Таллине текст читают Виктор Сухоруков и Дима Билан, в Красногорске – Дмитрий Харатьян, в Филадельфии – Наталья Линичук, в Страсбурге – Алла Духова, в Берлине – Вениамин Смехов.

Отметим, что в этом году проект вышел на новый уровень, став максимально масштабным и всеобъемлющим.

На площадках, где читает Леонид Ярмольник (в Национальном исследовательском технологическом университете), Ирина Муравьева (в Российской Государственной библиотеке) и певица Зара (в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова) будет идти прямая трансляция во всех 75 странах специально для участников, пишущих диктант онлайн. При этом, в отличие от известных актеров, Зара впервые примет участие в проекте, ей предстоит испытать себя в новой роли.