23.04.2018 12:20

Нотариусы зарегистрируют недвижимость в Росреестре бесплатно

09:37 12 апреля 2018

Россияне, оформляющие сделку с недвижимостью у нотариуса, смогут зарегистрировать право собственности, не заплатив ни копейки.

Законопроект, предусматривающий, что при удостоверении сделок нотариусы обязательно будут проводить регистрацию в Росреестре, получил поддержку правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Сегодня нотариусы уже предоставляют услугу по направлению документов на регистрацию в Росреестр. Опцией клиенты нотариусов могут воспользоваться по желанию – стоит она 1000 рублей. За клиентом остается и право выбора – направить пакет документов в регистрирующий оран в бумажном виде, или в электронном. Если делать все по старинке, на бумаге, право собственности зарегистрируют за 3 рабочих дня, если довериться новым технологиям и выбрать электронный способ подачи, регистрация займет один рабочий день. Эти сроки реальны, когда речь идет о подаче документов в регистрирующий орган через нотариуса. При самостоятельной подаче, если гражданин обращается в МФЦ, ожидание может занять больше недели.

Законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает, что подача документов на регистрацию будет обязательной, бесплатной, а форма подачи – только электронной.

Посредники, которые сегодня предлагают «сократить» срок регистрации до пяти рабочих дней за 10-15 тысяч рублей, вероятно, останутся без «работы».

В Федеральной нотариальной палате законопроект возражений не вызвал, к реализации инициатив нотариат готов. «Развитие электронных технологий в нотариальной деятельности ведется опережающими темпами, – сообщили в ФНП. – Благодаря реализации этой инициативы нотариат и Росреестр окончательно перейдут на электронное взаимодействие, и мы уверены, что консолидированные усилия нотариусов и регистраторов помогут эффективно обеспечить правоприменение положений законодательства в этой сфере».

Кроме того, в палате заверили, что повышения тарифов ожидать не следует, нововведение, напротив, сделает помощь нотариуса еще более доступной.