23.10.2019 21:13

Нотариальная помощь – в любом районе страны

17:57 07 марта 2016

Впервые за много лет нотариату удалось заполнить вакантные должности в удаленных уголках Магаданской области - Северо-Эвенском, Тенькинском и Среднеканском районах, сообщают в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. Теперь в каждом из этих районов появится свой нотариус.

Внезапный интерес молодых специалистов к работе в условиях тяжелого климата, регулярных дальних выездов, неразвитой инфраструктуры возник не случайно.Вот уже второй год Федеральная нотариальная палата (ФНП) реализует специальный проект – Программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Такая поддержка призвана сделать доступной квалифицированную правовую помощь абсолютно для всех жителей нашей страны: от Калининграда до Камчатки.

Как поясняют в ФНП, нотариус должен обеспечивать себя и свою деятельность самостоятельно, без каких-либо финансовых дотаций. Однако реализовать такой принцип самофинансирования в малонаселенных и труднодоступных районах России практически невозможно. Этомупрепятствует и низкая плотность населения, и нерегулярный спрос на нотариальные услуги, и огромные траты на выезды по всей территории нотариального округа, организацию временного пребывания и др.

Помочь справиться с подобными трудностями и призвана программа ФНП. Программа поддержки нотариата содержит свыше 10 различных форм помощи нотариусам, одна из которых – ежемесячные выплаты нотариусам, занявшим вакантные должности в труднодоступных районах Магаданской области. Именно в этом регионе вопрос регулярных выездов нотариусов требовал срочного решения, отмечают в ФНП.

За время работы программыудалось помочь организации нотариальной деятельности в труднодоступных районах Сахалинской области, Якутии, Ямало-ненецкого автономного округа, рассказывает портал «РИА-новости».

По мнению главы нотариата Константина Корсика, «возможность в любой момент обратиться к нотариусу — квалифицированному юристу, действующему объективно и независимо, отвечающему за свою работу, дает гражданам гарантию соблюдения их прав и законных интересов при совершении ими юридически значимых действий».