15.10.2018 11:51

Следственный комитет РФ обнародовал результат проверки в СИЗО-1 «Матросская тишина» – ВИП-камер и коррупции не найдено

11:37 13 марта 2018

Как сообщает Интерфакс, в результате доследственной проверки Следственный комитет РФ по г. Москве не обнаружил признаков коррупционной деятельности и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова по обстоятельствам, изложенным в скандальной статье о ВИП-камерах в «Матросской тишине». Напомним, в скандальном материале, опубликованном в декабре 2017 года, была информация о наличии в СИЗО «Матросская тишина» VIP-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Дионисия Золотова, за нахождение в которых работники ФСИН якобы получают немалые суммы. Ситуация получила широкий общественный резонанс. В «Матросской тишине» начались проверки.

Изначально по указанным фактам прокуратура г. Москвы провела проверку в СИЗО-1 «Матросская тишина», но не нашла подтверждения данным фактам. И вот вслед за прокуратурой Следственный комитет РФ завершил свою доследственную проверку.

«Анализом проведенной проверки, а также объяснениями опрошенных лиц не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве при размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Изучив документацию и опросив всех имеющих отношение к делу лиц, следователи пришли к следующим выводам. На момент проведения проверки в СИЗО «Матросская тишина» ремонтные работы приостановлены. Из тех работ, что уже были выполнены, следователи отметили: покраску стен в помещениях и ремонт пола, замену сантехнического оборудования, установку освещения, телевизоров и холодильников, а также обновленный спортзал. Ремонт осуществлялся за счет пожертвований, сделанных подследственным Дионисием Золотовым, на основании договора, заключенного с администрацией СИЗО, по условиям которого в следственный изолятор поставлены стройматериалы и оборудование – оплата за них подтверждена актами и платежными документами. Сам благотворитель не только дал свое согласие, но и выступил инициатором личного участия в производстве работ и осуществлении контроля за их ходом, что согласуется с требованиями федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях». Также выяснилось, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя-сопровождения и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов, о чем писали в СМИ. Кроме того, не подтвердилась информация о получении сотрудниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах.

В числе лиц, посетивших СИЗО «Матросская тишина», оказалась омбудсмен по правам человека по г. Москве Татьяна Потяева. Она осмотрела обновленные камеры и отметила, что, с ее точки зрения, это просто отремонтированные помещения, в которых чистота и уют на том самом уровне, который должен быть в камерах, где содержатся люди, временно ограниченные в свободе. Обратила омбудсмен внимание и на то, что основными обитателями отремонтированных мер являются граждане Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии, что никак не согласуется с версией о привилегиях, предоставленных Дионисию Золотову. Тем более что он-то находится в камере, до которой руки рабочих еще не дошли. Адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы Дионисия Золотова, пояснил:«Омбудсмена Татьяну Потяеву удивил тот факт, что Золотов, принимавший личное участие в ремонте камер и потративший на этот ремонт немало средств, сам содержится в неотремонтированной камере, где вместо туалета дырка в полу. Также Татьяна Потяева посчитала несправедливым то обстоятельство, что Дионисия Золотова не пускают в спортзал, который был отремонтирован его силами и за его средства».

Омбудсмен также дала положительную оценку привлечению пожертвований для улучшения условий содержания лиц в следственных изоляторах. «Если сегодня есть люди – жертвователи, меценаты, – которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают. Это ведь никак не влияет на следствие», – заявила Татьяна Потяева.

Такой же позиции придерживается Сергей Мороз, начальник УФСИН по г. Москве, который заявил следующее: «Проверка показала, что на пятом этаже второго режимного корпуса проводились ремонтные работы в камерах. Привлекались стройматериалы спонсоров. И качество этих работ, скажем так, было более чем достойным. Если бы такое могли сделать во всех камерах...».

Результаты проверки Следственного комитета РФ послужили поводом для обращения адвоката Романа Кандаурова от имени его доверителя Дионисия Золотова к руководству ФСИН России и УФСИН России по г. Москве с просьбой о возобновлении ремонта в помещениях следственного изолятора, чтобы подследственные в ближайшее время смогли въехать в обновленные камеры.

Следственный комитет РФ обнародовал результат проверки в СИЗО-1 «Матросская тишина» – ВИП-камер и коррупции не найдено