25.02.2018 04:49

Каплун: трафик Facebook упал? Ждите нового роста!

12:56 13 февраля 2018

Трафик Facebook упал из-за нового алгоритма, и это прелюдия к будущему росту, уверен директор по стратегии TMT Investments Герман Каплун.

Будут завоеваны новые рубежи и по доходам, и по аудитории. В 2017 году компания выросла по выручке и прибыли на пятьдесят процентов.

«Snapchat вырос по числу активных пользователей на 5% за прошлый квартал, в то время как Facebook – на 3%. Разница между ними остается такой большой, что напомню свой девиз на рынке акций: в любой непонятной ситуации покупай Facebook», - рассказал аналитик.

Одной из точек развития для Facebook, а также для Apple, Amazon и Google станет банкинг. Сумму, равную нынешней капитализации всех ритейловых банков США, через десяток лет разделят между собой четыре крупнейших техногиганта.

«Все кредитные карточки будут брать у этих компаний, транзакции между пользователями будут у них, все пользовательские платежи будут у них, торговля акциями тоже будет у них. Регуляторы? Ну, возможно, все будет чуть сложнее, у них будет 90 процентов прибыли, а 10 останется у текущих банков, чьей лицензией они будут прикрываться», - уверен Герман Каплун.

Для того, чтобы отобрать как минимум 50 процентов телерекламы у телевизионных каналов, Facebook и Youtube потратят вполовину меньше времени – лет пять. Доход от этого направления только в Америке исчисляется десятками миллиардов.

Многие эксперты предрекают настоящую войну между Facebook и Google. Герман Каплун считает, что она уже идет, причем оба гиганта в процессе монополизируют рынок и уничтожают конкурентов. А впереди маячат столь неприятные перспективы, что аналитик, несмотря на всю свою подчеркнутую любовь к акциям Facebook, призывает начать притормаживать разогнавшуюся компанию, которая такими темпами может стать чем-то гораздо большим, нежели государства,  и чем это закончится, предсказать невозможно.

Эксперт особенно подчеркнул, что речь идет не о раскулачивании, а  о разделении. В свое время так поступили с компанией Рокфеллера, и тот не только не потерял, но и преумножил свои капиталы. А вот влияние потерял.