19.06.2018 01:43

Более 300 тысяч россиян воспользовались электронной передачей документа через нотариуса

10:55 15 декабря 2017

О новой нотариальной услуге, позволяющей отправить документ по электронной почте без потери юридической силы, рассказывает «Российская газета». Суть ее в том, что человек может принести необходимый для передачи документ в любую удобную нотариальную контору, где нотариус сделает его скан и удостоверит своей электронной цифровой подписью. Такой файл можно тут же переслать адресату, который также может прийти в нотариальную контору своего города, попросить местного нотариуса перевести документ снова в привычный бумажный вид и удостоверить его. За уходящий год услугу оценили свыше 300 тысяч россиян. В первую очередь, это люди, которым требовалась срочно передать в другой город свидетельство о рождении, разного рода согласия, доверенности и т.д.

Наиболее частая ситуация, когда подобная услуга просто не заменима, это оформление согласия на выезд ребенка за границу, когда родители находятся в разных городах. Услуга может быть полезна и в корпоративной сфере, когда бизнес рассредоточен по всей стране, и нужно оперативно собрать и подготовить отчетные документы и пр.

Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, на юридическом языке услуга называется удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. Введение такого нотариального действия – одно из многих изменений, произошедших с российским нотариатом за последние три года. Ключевой тенденцией этого времени стало развитие цифровых технологий в нотариальной деятельности, основой для которых стала Единая информационная система нотариата.

«Благодаря прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане, - заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата».