18.12.2017 02:10

Ни стыда, ни совести, или как ростовские журналисты решили стать известными, благодаря Заболотному и Цуркану

18:34 30 ноября 2017

Во вторник, 28 ноября, на страницах издания 161.ru появился материал, посвященный двум российским добровольцам Роману Заболотному и Григорию Цуркану. В нём говорится, что мужчины, несколько месяцев назад попавшие в плен к боевикам «Исламского государства»*, всё ещё живы. В то же время, в материале издания отсутствуют какие-либо доказательства или подтверждения данной информации.

В тексте журналисты ссылаются на некий «источник», который знаком с ситуацией. По словам этого источника, в Иране сейчас проходят переговоры по данному вопросу, и именно от них зависит будущее российских добровольцев. Как отмечает информатор, стороны обсуждают условия возвращения бойцов. Рассматривается даже обмен пленными. В статье говорится, что данный источник не сомневается в том, что жизни Цуркану и Заболотного больше ничего не угрожает.

Напомним, несколько месяцев назад в Сети появилась видеозапись, на которой были засняты двое мужчин. Позже выяснилось, что одним из них является доброволец Роман Заболотный, а вторым – Григорий Цуркану. Как затем сообщил СМИ сирийский военный, добровольцы ЧВК Вагнера оказались в плену после боя с террористами под Дейр-эз-Зором в районе Шуля. Военнослужащий также отметил, что, несмотря на превосходящие силы противника, Цуркану и Заболотный отказались сбежать с поля боя и приняли удар боевиков на себя.

Через какое-то время появилась информация, что обоих мужчин убили. Причиной послужил отказ Романа и Григория вступать в ряды «Исламского государства». Позже информацию о смерти одного из добровольцев в интервью изданию «Коммерсантъ» подтвердил руководитель волонтерской организации «Братская помощь» Анатолий Котляров. Он также заметил, что в гибели второго мужчины он практически не сомневается.

В связи с опубликованной выше информацией возникают вопросы к журналистам издания 161.ru. По всей видимости, они решили пренебречь главным правилом журналиста и не стали проверять, насколько достоверным является данный источник информации. Не стоит отрицать, что публикация данного материала ростовскими журналистами преследовала и другие цели. Скорее всего, издание хотело привлечь к себе внимание и увеличить просмотры на сайте.

Журналисты 161.ru выбрали не самый лучший вариант для продвижения своего издания, так как многие люди не оценят подобные информационные вбросы, рассчитанные на привлечение аудитории.