13.12.2018 01:48

Жилую недвижимость - под защиту нотариуса

14:30 25 ноября 2017

Ведущие российские СМИ в очередной раз показывают: граждане нуждаются в правовой защите при сделках с недвижимостью. Так, в центре сюжета «Первого канала» – продавцы-мошенники, которые через некоторое время после оформления сделки с квартирой идут в суд с заявлением о неком психическом расстройстве и, как следствие, помутненном сознании в момент продажи недвижимости. Доказать такой факт в суде при наличии необходимых справок и врачебных заключений более чем реально. В итоге квартира возвращается изначальному владельцу вместе с бонусом в виде свежего ремонта, сделанного силами обманутого покупателя. При этом уплаченные за недвижимость деньги возвращаются далеко не сразу, а порой «психически неустойчивый» должник и вовсе пропадает.

Второй распространенный способ наживы на честных собственниках – подселение в квартиру невыносимых соседей за счет махинаций с микродолями. Жертвой таких квартирных рейдеров стала пенсионерка из новостного сюжета телеканала «Россия-1». Проблема в том, что, имея в собственности даже два-три квадратных метра в общей площади объекта недвижимости, владелец имеет право заселиться в эту квартиру. А дальше – дело техники: сделать жизнь сособственника невыносимой и заставить его тем самым продать по выгодной для «захватчика» цене оставшуюся часть площади.

В обоих случаях избежать проблем с недвижимостью можно через нотариальное удостоверение сделки. Любые действия с долевой недвижимостью вот уже больше года подлежат обязательному оформлению у нотариуса. Инициатива оправдала себя и действительно помогает решить проблему квартирного рейдерства, заявляет председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Что касается недолевой недвижимости, эксперты в один голос советуют отказаться от простой письменной формы сделок, даже если закон не обязывает идти к нотариусу.

Как поясняют специалисты Федеральной нотариальной палаты, нотариус, детально проверяет всю необходимую информацию, сам запрашивает сведения из государственных ресурсов, объясняет последствия сделки для ее участников. «Если ли психическое состояние кого-то из присутствующих действительно вызывает сомнения, нотариус вправе потребовать предъявления справки из профильного медучреждения. Кроме того, существует возможность видеофиксации сделки. Такую запись можно предъявить в суде в случае спорной ситуации», — отмечает нотариус города Москвы Александра Игнатенко.

Нередко жертвами мошенников становятся одинокие пожилые люди, которые, не вдаваясь в детали и не понимая юридической сути, подписывают любые договоры. Одни парламентарии предлагают подойти к проблеме радикально: попросту запретить таким категориям граждане распоряжаться своей недвижимостью. Другие представители власти выступают за более взвешенный и уже показавший свою эффективность подход: установить для таких случаев обязательную нотариальную форму. Пока окончательное решение не принято, под угрозой мошенников находится любой человек, оформляющий сделку без помощи квалифицированного юриста. Эксперты призывают граждан проявлять сознательность и ответственно подходить к вопросам с жилой недвижимостью, не пренебрегая обращением к нотариусу.