19.06.2018 01:45

Риски простой письменной формы сделок с жильем и преимущества обращения к нотариусу

11:11 22 ноября 2017

Очередную историю о неудачных последствиях оформления сделки купли-продажи недвижимости без привлечения нотариуса рассказали в эфире телеканала НТВ.

Приобретая квартиру на вторичном рынке, девушка даже не подозревала, что семейное положение продавца имеет огромное значение при заключении с ним сделки. Если продающая сторона состоит в браке, то требуется наличие согласия второго супруга на сделку в отношении нажитой за годы брака недвижимости.

Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, по российским законам сделка, совершенная без одобрения третьего лица, которое должно было дать согласие, может быть оспорена в суде. Именно с таким риском и столкнулась героиня истории. Супруга экс-собственника квартиры ничего не знала о сделке, а значит, может в любой момент обратиться в суд за защитой своих прав. Для нынешней владелицы квартиры ситуация может обернуться серьезными финансовыми потерями. Второй ее ошибкой стало указание в договоре намеренно заниженной цены объекта недвижимости. Если сделку признают недействительной, покупателю вернется лишь сумма, обозначенная в документе.

Избежать таких проблем можно, обратившись за профессиональной юридической помощью к нотариусу. В его компетенции входит подробная экспертиза всех документов, разъяснение последствий сделки обеим сторонам, а также проверка осознанности и добровольности их действий. При желании сторон он может включить в договор пункт о дополнительной финансовой ответственности продавца в случае ограничения прав покупателя по иску третьих лиц. Также эксперты нотариата напоминают, что любой нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу в суде.