25.11.2017 06:58

Махачкала рассмотрит предложение ногайцев о передаче части пастбищ в собственность района

09:56 14 ноября 2017

В районном центре Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана 12 ноября завершилась конференция, посвященная итогам Съезда ногайского народа, состоявшегося летом этого года, сообщает Чистовик.

Главные тезисы конференции были изложены в итоговой резолюции. Согласно ей, врио главы Дагестана Владимиру Васильеву предложили рассмотреть возможность отмены регионального Закона о статусе земель отгонного животноводства, с передачей этих земель в муниципальную собственность из республиканской.

В первую очередь, отмена республиканского закона необходима в связи с тем, что он не соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству. На это обратил внимание  председатель оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев. Он также отметил, что большая часть земель отгонного животноводства (ЗОЖ) по назначению практически не используются, а неэффективная модель по их эксплуатации в конечном итоге привела к тому, что сегодня Ногайский район недосчитывается до 70 млн рублей возможной прибыли каждый год.

Участники конференции также отметили большой экологический вред, который нанесло нерациональное использование пастбищ ЗОЖ. Они уверены, что смена статуса земли пойдет на пользу как экологии района, так и ее экономике.