25.11.2017 06:57

Парку Покровское-Стрешнево грозит уничтожение из-за варварской «реабилитации»

14:28 08 ноября 2017

Об этом рассказали участники  экологического митинга, который состоялся 4 ноября в Москве.

Уничтожение парка «Покровское-Стрешнево», которое происходит под видом «реабилитации»,  находится в самой горячей стадии.

В этом году Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы инициировал и активно реализовывал целый ряд варварских проектов, ведущих к уничтожению остатков природы на территории Москвы. Один из них - природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который относится к особо охраняемым природным территориям.

Грубо нарушено законодательство Российской Федерации:

  • Нарушена процедура общественных обсуждений Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)
  • Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) составлена с нарушением законодательства
  • Выполняемые работы не соответствуют проектной документации и ГЭЭ
  • Не соответствие календарного плана работ и состава работ
  • ГЭЭ утратила силу в связи с изменениями в проекте
  • В обход всех норм началось строительство обгонного коллектора на территории ООПТ
  • Идет масштабная вырубка деревьев, включая реликтовые сосны
  • Реализация проекта уже уничтожает среду обитания объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу города Москвы

Однако, несмотря на все нарушения, деньги из государственного  бюджета были выделены и их освоение началось.

Вандальное «благоустройство» обходится в миллиарды рублей наших налогов, налогов москвичей. Только на так называемую «реабилитацию» каскада прудов в парке  Покровское-Стрешнево  в этом году запланировано 1,3 миллиарда рублей. В общем, по Москве в 2017 году  планируется потратить на такие проекты 7 миллиардов (см. госзакупки). А в 2018 году, по словам источников, близких  к Правительству Москвы, эта сумма составит уже более 50 миллиардов.  Трудно себе представить, что останется от московской природы, включая Лосиный остров после реализации начавшихся проектов.

Как отмечено в Заключении о проекте «Покровское-Стрешнево», пописанным Председателем президиума Московского городского Общества защиты природы: «Анализ материалов проекта и проектных решений приводит к однозначным выводам об их несоответствии требованиям законодательства РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды и ООПТ, а также объектов культурного наследия. Они не обеспечивают сохранение и восстановление биологического разнообразия проектируемой территории, в том числе – занесённых в Красную книгу города Москвы и/или редких на территории П-ИП «Покровское-Стрешнево» объектов растительного и животного мира и их местообитаний».

Экологи пишут заключения о многочисленных нарушениях, о печальных последствиях такого благоустройства московских парков. Жители собираются, возмущаются, пишут во все инстанции, регулярно получают отписки о том, что все якобы делается во имя их же блага. Собраны тысячи индивидуальных петиций, но коммерсантов из Мосприроды это не останавливает. Они только ускоряются, чтобы успеть. Успеть освоить бюджет.

На попытки провести митинг в любимом парке власти аккуратно указывают, что парк относится к особо охраняемой природной территории.  Что не мешает  многочисленным экскаваторам и другой тяжелой технике выкорчевывать вековые деревья, ломать кусты, сворачивать тонны земли, гнать из парка редких животных и осушать пруды.

Для того чтобы спасти парк «Покровское-Стрешенево» жители требуют срочно остановить уже ведущиеся работы, путем расторжения контракта с подрядной организацией, провести аудит и отменить Государственную Экологическую Экспертизу (ГЭЭ), т.к. она содержит нарушение законодательства, а начало работ уже не соответствует даже ранее одобренной ГЭЭ и провести полноценные публичные общественные слушания по плану проекта и учесть требования жителей и экологов-биологов.

Более подробную ситуацию по развитию ситуации в Покровское-Стрешнево можно узнать на странице Facebook «Сохраним Покровское-Стрешнево»: www.facebook.com/groups/pipstreshnevo/