21.11.2017 01:48

6 миллионов россиян проверили имущество перед покупкой в залоговом реестре нотариата

11:27 27 октября 2017

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный нотариатом по поручению Президента РФ три года назад, не теряет свою актуальность. Особенно полезным сервис оказался для людей, приобретающих подержанные автомобили. Более 2 миллионов записей реестра касаются транспортных средств, находящихся в залоге у банков. Не попасть на такое авто «с историей» помогает онлайн-сервис https://www.reestr-zalogov.ru/,  где по VIN-номеру бесплатно и быстро можно проверить кредитную чистоту выбранного автомобиля.

Специалисты Федеральной нотариальной палаты предупреждают, что наткнуться на машину в залоге можно и у крупного автодилера. Также не стоит доверять компаниям-посредникам, предлагающим целый пакет разного рода проверок и гарантий за оговоренную сумму. Единственный способ убедиться в залоговой чистоте автомобиля – обратиться к реестру нотариата. И эта услуга не требует привлечения посредников и, уж тем более, платы за нее. Скриншот с подписью или печатью представителя компании-ревизора также  не даст автовладельцу дополнительных гарантий. Защиту прав добросовестного приобретателя в суде может обеспечить лишь нотариально удостоверенная выписка из реестра.

Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, реестр уведомлений о залоге движимого имущества крайне актуален и для представителей бизнеса. С его помощью они также могут определить старшинство залога или найти основания для его прекращения.