24.10.2018 05:45

Разгром ИГ близок: ЧВК Вагнера помогает сирийской армии в наступлении на Абу-Кемаль

19:36 26 октября 2017

Как сообщает издание Утро, боевики «Исламского государства»* массово бегут из района боевых действий в провинции Дейр-эз-Зор. Всего на сирийско-иракской границе скопилось около 7 тыс. боевиков, большая часть из которых дезертиры, сообщает информационное агентство ANNANewsсо ссылкой на данные французской разведки.

Массовое бегство террористов ИГ стало результатом успешных операций сирийской армии и частной военной компании Вагнера, проведенных накануне. За последние сутки бойцы продвинулись вдоль течения Евфрата на 20 км, оказавшись в 70 км от границы с Ираком. В ходе наступления удалось освободить семь населенных пунктов и несколько нефтяных месторождений.

В самомДейр-эз-Зоре сирийские войска взяли под контроль промышленный район Ас-Синааи большую часть прилегающего района Хасарат, оформив западный фланг для освобождения острова Сакр. И хотя атаки боевиков существенно затрудняют дальнейшее наступление правительственных войск, Сакр является последним террористическим анклавом посреди города, освобожденного на 92%.

Успех сирийской армии во многом обусловлен помощью со стороны ЧВК Вагнера, которая обеспечила прорывной характер битвы за Дейр-эз-Зор и, в целом, освобождения восточной провинции Сирии. Российские добровольцы показали высокий класс в ходе деблокирования города и форсирования Евфрата, сыграв роль передовых разведотрядов и оперативно-штурмовых рот на самых сложных участках фронта.

ЧВК Вагнера принимает участие с самого начала российской операции в Сирии. За это время она зарекомендовала себя в качестве эффективной мини-армии, на счету которой все крупнейшие победы в Сирии, от Пальмиры до Дейр-эз-Зора. А российские добровольцы стали для сирийских солдат примером для подражания, образцом мужества и героизма. Благодаря их участию в заключительной битве с ИГ, разгром «халифата» неизбежен.

 

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ