13.12.2018 02:27

Нотариусы смогут проверять достоверность записей актов гражданского состояния

16:30 26 октября 2017

Предоставлению нотариусам доступа к новому Единому государственному реестра ЗАГС посвящен очередной законопроект Госдумы, отмечается на сайте «РГ».

Идея законодателя заключается в обеспечении нотариусов возможностью оперативно и точно проверять документы, подтверждающие родство или семейное положение граждан. До этого момента такие бумаги нередко подделывались с целью получения или распоряжения чужим имуществом. Повсеместно в нотариальные конторы приходят якобы родственники давно умерших граждан и предъявляют свои права на выморочное имущество, которое должно отойти государству. В тех регионах, где взаимодействие нотариусов и органов ЗАГС уже налажено, подобные незаконные посягательства удается моментально пресекать, рассказывают в Федеральной нотариальной палате. Однако во многих областях получение ответа на запрос в органы ЗАГС нотариус ждет крайне долго. Реестры даже соседних субъектов РФ ведутся обособлено, что также вызывает ряд сложностей.

Оперативный доступ к единой базе данных ЗАГС позволит не только повысить уровень правовой защиты граждан в случае, когда они идут к нотариусу, но и заметно упростить ряд формальных процедур. Так происходит сегодня, к примеру, при обращении к нотариусу за оформлением сделки с недвижимостью. Работая по принципу «одного окна», нотариус сам запрашивает и направляет данные государственному регистратору. Некоторые обязательные для оформления сделки документы (например, согласие супруга) можно направить нотариусу, удостоверяющему сделку, в электронном виде из любой точки на карте России.