18.12.2017 02:34

Поддержка терроризма: на складах ИГ* в городе Маядин найдено оружие НАТО

11:13 25 октября 2017

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) при поддержке российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнера в ходе окончательной зачистки города Аль-Маядин обнаружили крупный склад вооружения и боеприпасов «Исламского государства»*. При этом, как отмечается портал «Дни.ру», особый интерес вызывает происхождение найденного на этом складе оружия – почти все оно произведено в США, Бельгии и Великобритании и стоит на вооружении стран НАТО.

Маядин, расположенный на берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор, по праву считался одним из главных стратегических пунктов террористов ИГ* как в регионе, так и во всей стране в целом. Причина этому – находящиеся рядом с населенным пунктом нефтяные месторождения. И, как отмечают специалисты, занять этот «последний оплот» боевиков сирийская армия смогла лишь благодаря помощи российских добровольцев из ЧВК Вагнера.

Как рассказал в разговоре с «Дни.ру» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, эффективность этой частной военной компании напрямую доказывается текущими результатами вооруженного конфликта. Так, «Исламское государство» продолжает терять занятые ранее земли (на данный момент, как гласит официальная статистика, террористы контролируют уже менее 5% от всей территории страны), и это может говорить лишь о том, что уровень подготовки и степень эффективности российских добровольцев крайне высоки. И это невзирая на то, что боевики ИГ, как выясняется, снабжаются самыми современными видами вооружений.

Впрочем, как отмечает Дмитрий Солонников, в вопросе о том, каким именно образом в руки исламистов попало оружие НАТО, еще предстоит разобраться. По словам экспертов, абсолютно реальными выглядят сразу несколько предполагаемых вариантов. Так, боевики ИГ могли захватить эти орудия на территории Ирака, армию которого в свое время снабжали как раз США. Также нельзя исключать и варианты целенаправленных поставок напрямую исламистам, как через подставные лица со складов НАТО, так и через тайные каналы прямиком из Штатов.

Не стоит забывать и о том, что Пентагон оказывал официальную поддержку так называемой умеренной сирийской оппозиции, связь которой с «Исламским государством» практически не вызывает вопросов. «На сегодняшний день официальная оппозиция и боевики ИГИЛ* – это, возможно, одни и те же люди, только выступающие немного под разными брендами», – объясняет Дмитрий Солонников.

Так или иначе, считает эксперт, каждая из предложенных версий имеет право на жизнь, и поэтому предстоит провести серьезное расследование, чтобы доказать возможное сотрудничество между Штатами и террористами.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ