25.02.2018 04:51

Сирия: добровольцы ЧВК «Вагнер» помогли армии Асада освободить город Аль-Курию вблизи Дэйрэз-Зора

19:56 23 октября 2017

Вечером в воскресенье сирийская армия совместно с четвертой механизированной дивизией Республиканской гвардии и бойцами ЧВК «Вагнер» освободила от террористов ИГИЛ* населенный пункт Аль-Курия, расположенный неподалеку от Дэйрэз-Зора. Таким образом, правительственные войска продолжают выполнять поставленную задачу – двигаться на юг, изгоняя из городов и поселков исламистские силы.

О взятии под полный контроль Аль-Курии сообщило ливанское информационное агентство «Аль-Адх» со ссылкой на местные источники в Сирии. Очевидцы рассказывают, что боевики террористической группировки ИГ «Воины Халифата» сначала оказывали ожесточенное сопротивление. Однако под напором сирийских сил они потеряли 20 человек и пять «джихад-мобилей» - пикапов, оборудованных пулеметами. После этого началось отступление джихадистов. Вскоре город оказался в руках сирийских правительственных сил.

Городок Аль-Курия имеет стратегически важное значение для исхода войны в САР. Это промежуточная цель сирийского командования на пути к населенному пункту Аль-Ашахара, где располагается значительный гарнизон вооруженных боевиков ИГ. Важен этот пункт еще и потому, что недавно сюда были направлены несколько полевых командиров армии псевдо-халифата, которые ранее дислоцировались в Аль-Маядине.

Как отмечает информационный портал «Аль-Адх», на опасных направлениях сирийского фронта все чаще стали участвовать наземные подразделения ЧВК «Вагнер». Без их помощи военнослужащим САР вряд ли удалось бы проводить такие стремительные и победные операции по ликвидации группировок ИГ и освобождению от них городов Сирии.

Успех добровольцев объясняется просто: они обеспечены лучшей в мире экипировкой и оружием, которым владеют безупречно. Эти воины имеют отличную теоретическую и боевую подготовку. Как не раз отмечали сирийские военные, бойцы ЧВК «Вагнер» всегда сражаются на передовой с самоотверженностью и героизмом.

Неудивительно, что участники ЧВК, которые пришли на войну с исламистами добровольно, одерживают победу за победой. Кроме отличной боевой формы и современных средств обороны и поражения, они имеют достойную мотивацию – искоренение терроризма, локализацию его здесь, в горячей сирийской точке для того, чтобы псевдо-халифат не смог распространиться дальше по миру.

Для сомнений нет причин – добровольцы ЧВК «Вагнер» достигнут этой цели. Ведь уже сейчас очевидно: благодаря их самоотверженности и героизму многие города Сирии, захваченные ранее террористами ИГ, возвращаются к мирной жизни.

* запрещено в РФ