10.12.2018 21:16

Нотариальное удостоверение против мошенников на рынке недвижимости

19:40 23 октября 2017

О росте криминализации рынка недвижимости говорили в эфире телеканала «НТВ». По данным риэлторов, почти 12% рынка – в руках мошенников. Многие аферисты действуют через простую письменную форму договора купли-продажи недвижимости, другие – через реализацию квартир граждан по доверенностям. В Федеральной нотариальной палате предупреждают, что нотариально удостоверять нужно не доверенность, а саму сделку. Только тогда нотариус гарантирует продавцу и покупателю защиту прав и интересов, проверяет все сведения об объекте недвижимости, несет ответственность за результат удостоверяемого договора.

А с нового года любой нотариально удостоверенный договор будет обладать еще большей степенью защиты и безопасности. В силу вступит закон, по которому нотариусы России перейдут на электронный документооборот. Это значит, что сведения обо всех нотариальных актах будут надежно храниться в электронном виде. Базой для документов станет Единая информационная система нотариата, куда уже сегодня вносится информация о большей части нотариальных действий. Шансы подделать печать или подпись нотариуса будут сведены к нулю.

В нотариате напоминают, что уже сейчас все желающие могут проверить на предмет подлинности нотариально удостоверенные доверенности. Специальный сервис на сайте  доступен интернет-пользователям в любое время, плата за проверку документов по реквизитам не взимается.