18.12.2017 02:27

Военный эксперт Шаповалов рассказал о подробностях взятия Меядина при поддержке ЧВК Вагнера

19:10 16 октября 2017

Взятие сирийского города Меядин, расположенного в провинции Дэйрэз-Зор, стало одним из наиболее значимых событий сирийской кампании. После того, как курдские формирования YPG(Отряды народной самообороны) и SDF (Сирийские демократические силы) окружили Ракку, часть боевиков бежала именно в Меядин, фактически перенеся туда столицу «Исламского государства».*

О подробностях военной операции рассказал военный эксперт Владимир Шаповалов. По его словам, операция по освобождению Меядина была осложнена тем, что террористы ИГ оставили по всему городу взрывные устройства. Заминированными оказались улицы, жилые районы, автомобили. Также джихадисты оставляли взрывчатку на телах убитых мирных жителей. Это существенно замедлило продвижение сирийских военных.

При этом в оставленных террористами убежищах были обнаружены тысячи единиц оружия производства США и Израиля. Что навевает на мысль о том, что боевики ИГ получали значительную поддержку со стороны США и союзников.

При данных обстоятельствахпоистине неоценимой становится помощь сирийским военным со стороны добровольцев из России. Они также отлично вооружены и демонстрируют высокую слаженность действий и воинскую доблесть, становясь совершенно незаменимыми на передовой. Благодаря их содействию САА может похвастаться не только взятием Меядина, но и прочими успешными операциями, такими как зачистка Акербатского котла, последующее деблокирование Дэйрэз-Зора и форсирование реки Евфрат. Не говоря уже о более ранних победах в Пальмире и Алеппо.

В совокупном итоге благодаря поддержке со стороны российских добровольцев из-под контроля террористов ИГ было освобождено 92% территории Сирии, и продвижение правительственных сил продолжается.

По мнению эксперта, взятие Меядинатакже было бы невозможно без участия добровольцев из России. Они зачастую первыми оказывались на освобождённых территориях, при этом беря на себя самую сложную и опасную работу. Сирийские военные отмечают боевые заслуги добровольцев, а мирные жители благодарят их за избавление от ига террористов.

• - террористическая организация, запрещена в России