23.10.2017 23:54

Первый канал – о гарантиях безопасности при оформлении сделки у нотариуса

17:25 10 октября 2017

В центре сюжета Первого канала – одинокие пенсионеры, доверившиеся мошенникам и оставшиеся без крыши над головой. Аферисты пользуются свободой, которую дает простая письменная форма договора по отчуждению недвижимости. В одних случаях – мошенники подсовывают жертвам заведомо составленный в свою пользу текст соглашения. В других – входят в доверие и воруют необходимые бумаги прямо «из-под носа» нерасторопного пенсионера.

Единственный способ защитить себя от таких преступников – настаивать на нотариальной форме сделки, если речь идет о недвижимости. «Участие нотариуса позволяет свести к минимуму риски сторон сделки и обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников. Без главного инструмента – договора в простой письменной форме – аферист автоматически лишается возможности провернуть любую из обсуждаемых сегодня в СМИ преступных схем», - отмечает глава нотариата Константин Корсик.

Эффективный инструмент нотариуса - непосредственное общение со сторонами сделки. Благодаря проверке нотариусом намерений гражданина, осознанности его действий и объяснению юридических последствий сделки гарантируется законность удостоверяемого соглашения, и пресекаются любые пути для обмана.

Кстати практика привлечения нотариуса как гаранта законности и безопасности сделки с недвижимостью широко распространена в Западной Европе, отмечается на портале Федеральной нотариальной палаты. В России нотариальная форма пока только возвращается на рынок недвижимости. Сегодня обязательное обращение к нотариусу предусмотрено для сделок с долями в праве общей собственности, с имуществом несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан. На рассмотрении Госдумы есть и законопроект, подразумевающий нотариальное удостоверение для сделок с недвижимостью пожилых лиц.

Важным преимуществом сделки в нотариальной форме является повышенная доказательственная сила такого договора и возможность использовать видеозапись из нотариальной конторы для защиты прав добросовестной стороны сделки в суде. Еще один плюс – безопасный расчет через депозитный счет нотариуса.

Также в нотариате отмечают и высокий уровень комфорта при обращении к нотариусу. Нотариус собирает все документы самостоятельно, а процесс регистрации права собственности в случае нотариальной формы занимает всего один день. Что немаловажно, тарифы на удостоверение сделки с недвижимостью у нотариуса за последние годы снизились почти в три раза.