19.10.2017 08:28

«Охотники за ИГИЛ» готовы заплатить $1 млн за пленных российских добровольцев

13:47 05 октября 2017

В ТГ-канале «Вестник Дамаска» появилась информация о том, что известный отряд «Охотники за ИГИЛ» предлагает выкупить двух российских добровольцев(судя по всему, членов ЧВК Вагнера) Романа Заболотного и Григория Цуркану у боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*. В своём официальном аккаунте в Twitter «Охотники» пишут, что готовы заплатить за каждого пленённого бойца по одному миллиону долларов. В сообщении также отмечается, что впервые «Охотники» обратились к террористам с данным предложением ещё 29 сентября. Авторы канала «Вестник Дамаска», со ссылкой на неназванный источник в сирийской армии, также подтвердили информацию о том, что переговоры о выкупе идут ещё с 29 сентября.

Стоит отметить, что ранее в Twitter появилась информация о том, что, якобы, двух пленных добровольцев сожгли заживо. Вот, например, ещё 1 октября об этом пишут в ТГ-канале ИА «Стекломой». В своём сообщении редакция канала ссылается на пост в одном из аккаунтов в Twitter. Однако на момент написания данной статьи этот профиль был заблокирован. Какие-либо иные доказательства, например, фото или видео подтверждения отсутствуют. Редакция ИА «Стекломой» предполагает, что подобные информационные вбросы необходимы пропагандистам «Исламского государства» для того, чтобы хоть как-то попытаться поднять боевой дух других членов группировки.

Судя по всему, инцидент с захватом в плен российских добровольцев произошёл около недели назад. Соответствующий вывод можно сделать исходя из сообщения «Охотников за ИГИЛ», которые предлагали выкуп ещё 29 сентября. По данным СМИ, всё произошло в провинции Дейр-эз-Зор. Стоит отметить, что оба добровольца ранее защищали жителей Донбасса от агрессии украинской армии. Об этом пишет интернет-издание «Русская весна». В материале отмечается, что Роман Заболотный был в составе казачьего формирования «Всевеликое Войско Донское». Имеет благодарственное письмо за помощь в доставке гуманитарных грузов. А вот Григорий Цуркану является участником домодедовского районного отделения «Боевого братства» и также принимал участие в обороне Донбасса. По данным СМИ, Цуркану ранее служил в разведке ВДВ.

*– организация, запрещенная в РФ